26.9 C
Саранск
Четверг, 7 июля, 2022

Жители Мордовии побывали на «Сычковской ярмарке»

 

24 мая, несмотря на прохладную майскую погоду, гостеприимно распахнула свои объятия главная площадь села Кочелаево Ковылкинского района, где широко отметили День славянской письменности и культуры.

На малой родине известного мордовского живописца Федота Сычкова состоялся большой республиканский праздник, на который съехались гости из Саранска, районов Мордовии, Пензенской области. Здесь была развернута «Сычковская ярмарка» с «ожившими полотнами» великого художника, от которых веяло теплом, весельем и радостью земляков, позировавших Федоту Васильевичу. У памятника Сычкову местные поэты читают стихи. Народные мастера-умельцы выставили свои творческие работы – глаза разбегались от их разнообразия и цветовой гаммы. Многолюдно было у выставки декоративно-прикладного искусства.

Гостям «Сычковской ярмарки» мастерицы кулинарных изысков предлагали поучаствовать в конкурсе на лучшее варенье и дегустации чая, отведать блюда русской национальной кухни. «Трактир» и «Блинная», «Булочная» и «Закусочная»… — аромат блинов, пирогов и прочей домашней снеди разносился по всей площади, перенося гостей праздника в крестьянский быт XIX – начала XX века.

В программе «Сычковской ярмарки» были катания на лошадях, конкурсы на лучшее исполнение русской народной песни и приуроченных к этому празднику частушек в исполнение самодеятельных артистов.

В этот же праздничный день на благодатной кочелаевской земле состоялось возложение цветов к памятнику Федота Сычкова. Заслуженные награды были вручены победителям конкурса детского художественного творчества «Федот Сычков – мастер кочелаевской палитры», посвященного Дню славянской письменности и культуры «Славянская душа» и республиканского фестиваля русской народной песни «Околица».

Праздник завершился гала-концертом.

Петр САМСОНКИН.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости