13.2 C
Саранск
Воскресенье, 23 июня, 2024
spot_img

Жители Мордовии написали диктант на мокшанском и эрзянском языках

В преддверии Всероссийского дня мордовских языков в Саранске прошла традиционная образовательная акция «Диктант на мокшанском и эрзянском языках». Он направлен на то, чтобы повысить грамотность среди населения, пропагандировать родные языки как средство общения, а также проверить свои знания.

По традиции, диктант провел Поволжский центр культур финно-угорских народов при поддержке Министерства культуры, национальной политики и архивного дела РМ.
«Диктант на мокшанском и эрзянском языках стал довольно популярным. Нас поддерживают многие регионы. В прошлом году в Российской Федерации диктант написали более 3600 человек. В этом году, мы надеемся, будет гораздо больше. Хотелось бы, чтобы к нам присоединилось больше молодежи, потому что именно от них зависит, будут ли жить наши языки, продолжат ли развиваться традиции, будем ли мы помнить о своих корнях», – сказала исполнительный директор Поволжского центра культур финно-угорских народов Екатерина Модина.

Открытой площадкой для написания диктанта стала Национальная библиотека им. А. С. Пушкина. Проверить свои знания пришли все желающие: учителя мордовских языков, педагоги, воспитатели, студенты вузов и колледжей, представители национальных СМИ – более 120 человек.

Текст диктанта на эрзянском языке подготовил заслуженный поэт РМ Геннадий Гребенцов, читала – кандидат педагогических наук, учитель эрзянского языка и истории МОУ «Лицей №26» города Саранск Ирина Зубарева.
Текст на мокшанский язык перевела и читала заведующая Лабораторией этнокультурного образования Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников – «ПЕДАГОГ 13.РУ», кандидат филологических наук, доцент Валентина Рогожина.

Тексты диктантов были посвящены педагогам. На эрзянском языке – Валентине Федоровне Герасимовой, на мокшанском – педагогической династии семьи Алямкиных.
«Мне очень интересно проверить свои знания на родном языке, – сказала воспитатель детского сада № 3 Людмила Горбунова. – В школе я всегда любила родной язык, участвовала в мордовском коллективе. Но волнение все равно есть».
«Я уже не в первый раз пишу диктант. Пришел вновь, чтобы не забывать родной язык, проверить уровень своей грамотности», – поделился с нами студент Саранского техникума энергетики и электронной техники имени А. И. Полежаева Артем Масленников.

В Мордовии диктант написали и в школах муниципальных районов республики, а также в МГУ им. Н. П. Огарева и МГПУ им. М. Е. Евсевьева.

К акции присоединились и жители субъектов РФ с компактным проживанием мордовского населения. В этом году диктант написали в девяти регионах страны. Среди них – Башкортостан, Чувашия, Татарстан, Нижегородской, Пензенской, Ульяновской, Самарской областях. Впервые к акции присоединились жители Челябинской области. 19 апреля свои знания проверят жители Москвы.
Результаты диктанта будут опубликованы на сайте и в группе ВКонтакте Поволжского центра культур финно-угорских народов в конце апреля. Каждому участнику будет выдан сертификат с оценкой.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости