-11.9 C
Саранск
Среда, 8 февраля, 2023
spot_img

Памятник защитникам Отечества построили в Мордовии на народные деньги

 

Решение о строительстве монумента жители кочкуровского села Татарский Умыс приняли более года назад, накануне 75-летия Победы. В селе и раньше имелся памятник землякам, погибшим защищая Родину в годы Великой Отечественной войны. Его установили ещё в советскую пору. Но скромный обелиск, увенчанный пятиконечной звездой, за долгое время обветшал, имена героев почти полностью выцвели. Поэтому и возникла идея – создать новый памятник. Причем денег у официальных инстанций не просили. Средства на материал, изготовление, доставку и монтаж композиции, благоустройство территории сообща собрали сельчане и уроженцы Тат. Умыса, живущие в разных регионах. В общей сложности получилось около двух миллионов рублей.

Созданием художественного проекта занимался московский дизайнер Рамис Ахмяров. Впрочем, он тоже считает Татарский Умыс своей исторической родиной, даром, что вырос на городском асфальте, но с детства и до сих пор с удовольствием приезжает к умысским бабушке и дедушке.

— Я сразу принял предложение спроектировать такой памятник. Для меня это – возможность выразить благодарность всем солдатам Великой Отечественной войны, защитившим мир от фашизма, а также своим предкам, воевавшим на фронте и ковавшим Победу в тылу. За то, что подарили нам счастье жить и радоваться красоте дивной мордовской земли, наслаждаться чистотой неба и освежающей прохладой утренней росы, ступая босыми ногами по траве. Мой прадед Каняфи Ахмяров был танкистом, участвовал в Сталинградской битве, получил ранение в том жестоком сражении, но чудом выжил, — рассказал Рамис «Известиям Мордовии».

Памятник разметили в самом центре села, напротив мечети. Гранитные стелы из карельского гранита словно распахнутые сворки дверей в вечность с выгравированными на них фамилиями 154 сельчан, погибших на войне, и 98 вернувшихся домой с фронта воинов, скончавшихся уже после Победы.

Темные вертикальные плиты на светлом мраморном постаменте образуют круговой обзор, символизируя неразрывную связь поколений.

— Стержневым штрихом мемориальной композиции станет центральная стела, — уточнил Рамис Ахмяров, — и в итоге пять фигур образуют арабское начертание слова «Бог».

— В благоустройстве территории под мемориал участвовали сельчане и волонтеры. Причём не только связанные родством с Тат. Умысом, но и жители соседнего с. Качелай, — уточнил один из инициаторов строительства памятника, сельский имам Рафаэль Манюров. – Наша мусульманская организация также внесла финансовую лепту в это благое дело. Планируем ещё высадить вокруг монумента туи и разбить клумбы.

А открытие памятника татумысцы намерены отметить торжественно, как только будут сняты все санитарно–эпидемиологические ограничения.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости