11.2 C
Саранск
Четверг, 23 сентября, 2021

Жителей Саранска вернут в СССР

 

Стационарный телефонный аппарат с крутящимся диском. Настольная швейная машинка с ручным управлением. Ламповый радиоприемник и мельхиоровый подстаканник. Этажерка для книг и томики полного собрания сочинений вождя мирового пролетариата с выцветшими переплетами. Лысые пластмассовые пупсы и немецкие куклы с двигавшимися руками-ногами, синтетической шевелюрой и закрывающимися глазами. И даже жутко популярный полвека назад и чудом сохранившийся мотоцикл с пассажирской люлькой.
Эти и другие свидетельства советского прошлого, позволят ощутить атмосферу 1960-1980-х годов, на экспозиции «Возвращаясь в СССР…».

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Как пояснил куратор выставочного проекта Виктор Махаев, в 2000 году уже показывалась аналогичная выставка, построенная на сочетании художественных и вещественных экспонатов, она воспроизводила в ретро-стиле жизненную среду советского провинциального города 1930-х. А теперь посетителям предлагается перенестись в более близкий исторический период, который сегодня для части современников видится чуть ли не раем земным, временем всеобщего равенства и процветания в отдельно взятом государстве.
Примечательно, что многие раритеты специально для этой выставки предоставили горожане. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Значительную часть экспозиции также займут живописные полотна Федота Сычкова, Виктора Беднова, Александра Жидкова, Владимира Илюхину, Степана Короткова, Малика Ямбушева и других художников Мордовии.

На их картинах – горожане и сельчане, семьи, дети, молодежь, интеллигенция и труженики…Не претендующие на глубину и широкое обобщение, эти произведения очень точно передают жизненную среду, повседневные эмоции советского человека. В общем, любой желающий собственными глазами может увидеть «Реликты и образы советской эпохи». Выставка «Возвращаясь в СССР…» откроется 25 октября в 17.00. Но продлится недолго – до 24 ноября.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться