22.9 C
Саранск
Пятница, 12 августа, 2022

Заслуженная артистка России Оксана Сташенко: «Экспедиция «Волга — река мира » — успешный проект!»

 

29 июля завершилась XXI Международная этнокультурная экспедиция-фестиваль «Волга – река мира. Диалог волжских народов». В ней приняли участие 90 представителей 15 регионов России, а также Эстонии.

Почти неделю на теплоходе «Федор Достоевский» делегации регионов, в том числе и Мордовии, принимали участие в «круглых столах», стратегических сессиях, языковых интенсивах, различных медиа-площадках, презентациях, мастер-классах. Большинство из них были посвящены развитию родных языков, национальной культуре.

Также участники экспедиции посетили исторические места нескольких крупных городов: Саратова, Волгограда, Астрахани. Много было мероприятий патриотического характера: возложение цветов к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне в Парке Победы в Саратове и в зале Воинской Славы историко-мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» в Волгограде, акция на Мамаевом Кургане, участие в ритуале памяти, когда с теплохода в Волгу опустили цветы в честь павших в Сталинградской битве, патриотический концерт.

Кроме участников экспедиции на теплоходе были и другие отдыхающие, среди которых со своей концертной программой оказалась заслуженная артистка России, актриса театра и кино, призер и дипломант отечественных и международных кинофестивалей, телеведущая Оксана Сташенко. Всё это время она наблюдала за нашей делегацией.

«Я счастлива, что в нашей стране мы уважаем, любим, ценим культуру и языки разных национальностей.

Я всегда восхищаюсь национальными костюмами. Ваш мордовский национальный костюм – как это красиво! Знаете, когда вы только-только садились на теплоход, я обратила внимание на одну девушку. Она была в алом платье, на котором были прекрасный вышитый бисером пояс и нагрудное украшение. Я смотрела на нее сверху и думала про себя: “Если бы я знала эту девушку, я бы упросила ее продать мне это украшение”, – улыбается моя собеседница. – Женщина из Чебоксар, которая стояла со мной рядом, не даст мне соврать. Но, к сожалению, я больше эту девушку не видела.
Поэтому я буду стремиться к вам в Мордовию, чтобы найти этих мастериц, и чтобы они для меня тоже сделали такие украшения. Я бы с радостью надевала их на свои концерты.

Я желаю, чтобы малые народности всегда гордились тем, что они есть, всегда пропагандировали себя. Считаю, что слово “пропаганда” не верно искажено сейчас. Пропаганда – это показ и вовлечение. Ничего дурного в этом слове нет. А тем более – в народном творчестве.

Огромное спасибо вашему художнику народных промыслов Антону Гаушеву, который подарил мне ваш талисман, своими руками сделанный. Это лошадка. А я родилась в год лошади. Пусть меня эта лошадка сопровождает и пусть она помогает.

Я желаю вашему фестивалю преодолевать все-все препятствия, потому что прекрасно понимаю, как сложно все делается. Насколько я знаю, у вас двадцать первая экспедиция. Так вот пусть она будет и двести двадцать первой, и тысячу двадцать первой – до бесконечности в мире и дружбе со всеми остальными народами», — пожелала Оксана.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости