6.9 C
Саранск
Среда, 22 сентября, 2021

Зарубежные финно-угры виртуально присоединились к инклюзивному фестивалю в Мордовии

 

Третий день форума «Удивительный мир тишины финно-угорской культуры», который собрал в Мордовии более сотни делегатов из 15 регионов страны, выдался наиболее красочным и зрелищным. 

С утра гости совершили экскурсии в местные музеи – народной культуры, республиканский краеведческий, Музей Эрьзи и Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945 гг., совершили экспресс-путешествие по этнографическому комплексу «Мордовское подворье». 

— Правда, фестивальная программа настолько насыщенная, что на знакомство с местными достопримечательностями лично мне оказалось недостаточно отведенного времени, — поделилась с «Известиями Мордовии» гостья из Ростова-на-Дону Ирина Баскакова. – Наибольшее впечатление оставил этно-музей в Подлестной Тавле, где сам воздух пропитан духом самобытной народной культуры и уникального искусства деревянной резьбы. И изумительный Музей изобразительных искусств в Саранске. Работы Степана Эрьзи меня настолько поразили, что я решила самостоятельно ещё раз сходить в музей и, не торопясь, посмотреть его необычайно эмоциональные скульптуры. 

— Саранск привлекает современной инфраструктурой, — отметил йошкар-олинец Евгений Подоплелов. — Это касается и культурных, и спортивных объектов. Нас разместили в отличном комфортабельном отеле в центре города. И просто походить по саранским улицам и скверам приятно. 

А после обеда на сцене Республиканского национального театра состоялся гала-концерт участников фестиваля. В его программе красочным многоцветьем переплелись песни и танцы народов Удмуртии и Чувашии, Марий Эл и Урала, Башкортостана и Татарстана, Пензы, Тулы, Кирова, Кургана. Воспитанницы Саранской общеобразовательной школы-интерната интерната для детей с нарушениями слуха исполнили задорный мордовский перепляс. Да, глухие люди активно занимаются не только спортом и декоративно-прикладным художественным творчеством. Они отлично чувствуют ритм, танцуют и поют, используя язык жестов. А ещё пишут и даже декламируют с помощью рук проникновенные трогательные стихи. Участники фестиваля продемонстрировали и мало распространенные сейчас жанры циркового искусства. Геннадий Павлов из Тулы развеселил публику пантомимой, дуэт из Казани – забавной клоунадой на строительную тему. А известный саранский сурдоспорсмен и по совместительству маг-волшебник Нурлан Тажигулов заинтриговал зрителей эффектными фокусами. 

Дополнительным украшением двухчасовой концертной программы стало дефиле национальных костюмов. 

Своё приветствие участникам форума адресовал председатель Ассоциации финно-угорских народов России, мэр Саранска Пётр Тултаев. 

Хотя, как верно сказал член правления Всероссийского общества глухих, возглавляющий отдел культуры ВОГ Дмитрий Жевжиков, по факту фестиваль-то получился даже не финно-угорским, но межнациональным, общероссийским. 

А представители зарубежных финно-угорских стран, из–за пандемии не сумевшие приехать на этот форум, обратились к собравшимся в Мордовии по видеосвязи. 

— Мы мысленно и душой с вами, — заверила координатор ВОГ Венгрии Темеа Мазло. 

Солидарна с ней и президент общества глухих Латвии Сандра Генеровски. 
Кстати, они и другие интернет-пользователи следили за событиями форума «Удивительный мир тишины финно-угорской культуры» по публикациям на сайте «Известий Мордовии» и видео-трансляциям портала gluxix.net и странице ВОГ в соцсетях. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться