ruenfrdeitptes
  • Зарубежные болельщики пополнили экспозицию Музея Эрьзи
  • Зарубежные болельщики пополнили экспозицию Музея Эрьзи
  • Зарубежные болельщики пополнили экспозицию Музея Эрьзи
Новые экспонаты сейчас можно увидеть в холле Эрьзинского музея. Правда, советуем поторопиться, поскольку, как сообщил куратор, инсталляция скоро будет демонтирована.

Многочисленные гости столицы Мордовии, посетившие Саранск во время ЧМ-2018, не только болели на стадионе за любимые футбольные команды, но и активно знакомились с различными местными достопримечательностями. Как заверила директор Республиканского музея им. С.Д. Эрьзи Людмила Нарбекова, в дни мундиаля их выставки посетило рекордное число людей. 

В главном корпусе на Коммунистической, 61, прежде всего, их встречала выставка бразильского фотографа Кайо Вилелы «Футбол! Football!», дополненная инсталляцией клубных футболок российских и зарубежных команд. 

- Любопытно, что некоторые россияне, побывавшие в музее, спрашивали: «А сколько стоят спортивные «джерзи»? Кто-то всерьёз решил, что экспонаты продаются, - рассказывает куратор выставки Роман Танасейчук, для монтажа экспозиции пожертвовавший футболками из личной коллекции, которую он собирает уже более пятнадцати лет. – Зато латиноамериканские болельщики, увидев в музее пестрое «футболочное ассорти», предлагали внести свою лепту в нашу выставку. 

Романа глубоко тронуло искренне желание иностранцев сделать презенты. Таким образом, они дарили частичку своей страны, культуры, своего доброго настроения, радуясь, что оставляют память о себе России. 

Семья колумбийца Рикардо Кастро вручила футболку клуба «Индепендьенте Медельин» (к слову, 6-кратного чемпиона национального первенства Колумбии) и их родного города Медельина. Из Саранска папа, мама и двое детей отправились путешествовать по городам ЧМ-2018, чтобы посетить каждый матч национальной сборной своей страны. 

Даниэл и Аматина Лазо передали Роману футболку клуба главной Северо-Американской лиги «Нью-Йорк Ред Буллз». Заодно гости рассказали о себе. Они давно переехали из колумбийской столицы Боготы в США. В Хьюстоне (штат Техас) у них свой бизнес. Но в России они, разумеется, болели на сборную Колумбии. 
Даниэл рассказал, что он болельщик с многолетним стажем и ему посчастливилось общаться с самим легендарным Пеле! Король футбола жил на одной улице с другом сеньора Лазо в годы, когда выступал за команду «Нью-Йорк Космос». 

А «фирменную» футболку сборной Колумбии саранскому коллекционеру очень недорого уступил еще один улыбчивый латиноамериканец. 

Кстати, эти три новых экспоната сейчас тоже можно увидеть в холле Эрьзинского музея. Правда, советуем поторопиться, поскольку, как сообщил куратор, инсталляция скоро будет демонтирована. 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

У бюджетников вырастут зарплаты в 2019 году

В новом году вырастут зарплаты бюджетников. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин....