-13.9 C
Саранск
Понедельник, 5 декабря, 2022

Зачем жители Языковой-Пятины идут в сельскую библиотеку?

 

Библиотека для жителей инсарского села Языкова Пятина – это не только место, где можно найти нужную информацию, взять почитать художественную литературу. Как рассказали сельчане «Известиям Мордовии», они с удовольствием приходят туда, чтобы отдохнуть, заняться любимым хобби.

Конечно, шить, вязать, плести эксклюзивные вещицы из бисера, мастерить игрушки, лепить из пластилина фигурки можно и дома. Но детворе больше нравится творить в компании. Чтобы заодно убедиться, что у тебя получается не хуже, а иногда и лучше, чем у приятеля. А главное, говорит сельская детвора: «Галина Николаевна всегда обязательно сообщит что-нибудь новое, подскажет, поможет».

Галина Николаевна Орлова – это местный библиотекарь.

«Человек она разносторонне творческий. К каждому празднику сама на основе литературных произведений пишет сценарии, организует утренники или вечера, концерты, даже театрализованные представления с привлечением сельчан самых разных возрастов. Галина Николаевна и сама выступает в художественной самодеятельности на различных районных и региональных фестивалях, — отзываются о ней коллеги. – Вообще, личность талантливая, артистическая, отлично поёт, играет в мини-спектаклях. Яркая и доброжелательная. К таким и тянутся окружающие. Детки все время буквально вьются вокруг Галины Николаевны. Они даже в экологические познавательные походы все вместе ходят. К тому же муж Галины Орловой – постоянно помогает супруге в её работе.

А уж созданным при сельской библиотеке краеведческим мини-музеем «Истоки», гордятся не только пятинские, но жители соседней деревни Семёновка. Там собраны и старинные предметы крестьянского быта, изделия местных умельцев, документы и фотографии уроженцев, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны и др. Опять же главным инициатором формирования музейной экспозиции выступила библиотекарь, которая привлекла к сбору раритетов местных школьников.

— Такое непосредственное персональное участие ребят в практическом изучении прошлого – самый оптимальный способ воспитания патриотического отношения к Родине, — уверена Галина Орлова.

Вот только с техническим оснащением у Языково-Пятинской библиотеки была проблема. Поэтому для презентаций, создания зрелищности, оформления рабочей документации, библиотекарь использовала скромненький личный ноутбук.

Зато в этом году библиотека, признанная лучшим сельским учреждением культуры, получила от профильного регионального министерства целевую субсидию на приобретение современного компьютерного оборудования с соответствующим программным обеспечением.

И читатели Языковой Пятины уже оценили техническую модернизацию. Стали ещё чаще пропадать в любимой библиотеке.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости