7.3 C
Саранск
Вторник, 30 ноября, 2021

За что покаялся в Саранске капитан 1 ранга, причастный к созданию памятника Ушакову

 

Одним из участников Всероссийской научно-общественной конференции «Адмирал Фёдор Ушаков: уроки истории и вызовы современности», которая прошла 29 марта в Саранске, стал исследователь Владимир Овчинников. Капитан 1 ранга, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, он посвятил свою жизнь изучению наследия адмирала Ушакова. 

В Саранске он рассказал, что имя Фёдора Ушакова нашло отражение в топонимике Севастополя, а севастопольцы считают его одним из создателей своего города. Именем Ушакова названа площадь, на которой установлен бюст Ушакова. Есть у этого памятника одна особенность: на мундире флотоводца – один погон. 

1 3

— За это я уже много раз каюсь, — признался на конференции Владимир Овчинников. — В 1982 году я заканчивал Севастопольское военно-морское училище, а скульптор Станислав Чиж создавал памятник Ушакову. Я знал, что в захоронении Ушакова в 1944 году был найден один погон. И почему-то я тогда сказал, что на мундире ушаковского времени был один погон. Скульптор и изобразил на памятнике один погон. Потом выяснилось, что погона было два, второй погон был поднят из захоронения в 2010 году. Вот теперь везде хожу и каюсь…

Татьяна НИКИТИНА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости