ruenfrdeitptes
Южнокорейский этнолог Ким изучает мордовские обряды
Зарубежного этнографа порадовало, что в Саранске она нашла богатейший материал, необходимый для её работы.

- Поразительно, летом у вас так много посетителей, - не перестает удивляться симпатичная восточная гостья Хечжин Ким, уже несколько дней посещая Республиканский музей изоискусств имени С.Д. Эрьзи 

В столицу Мордовии она приехала не как турист. Ким уже не первый год в рамках долгосрочного исследовательского проекта занимается изучением древних традиций и обрядов финного-угорских народов. Кстати, сама она окончила Исторический факультет Московского университета, защитила диссертацию по этнологии. Сейчас является старшим научным сотрудником Института изучения России при Университете иностранных языков Южной Кореи. А главным предметом своих исследований Хечжин Ким выбрала именно финно-угорские народы, занимающие значительную часть населения нашей страны. 

И её путешествия по России имеют не туристический, а деловой характер. Корейский этнограф думала, что летом в регионах народ не так активно посещает музеи и у хозяев будет больше свободного времени, чтобы уделить ей внимание. А тут каждый день бесконечные группы экскурсантов, а на вернисаже персональной выставки саранского живописца Малика Ямбушева вообще аншлаг. 

Тем не менее, Хечжин удалось пообщаться с местной коллегой, заведующей отделом народного декоративно-прикладного искусства Эрьзинского музея Натальей Челмкиной, которая постаралась подробно рассказать об особенностях этнических эрзянских и мокшанских костюмов, старинных национальных ремёслах, демонстрируя уникальные экспонаты, имеющиеся в музейной коллекции. Маргарита Сурина, долгие годы возглавлявшая Музей народной культуры, немало сообщила немало любопытного о бытовом укладе, мордовских обрядах и ритуалах. Кстати, многочисленных гостей этого музея как раз нередко знакомят с народными традициями, предлагая сами поучаствовать в народных праздниках, сезонных обрядах, освоить принципы старинных ремёсел. 

Зарубежного этнографа порадовало, что в Саранске она нашла богатейший материал, необходимый для её работы. Вместе с тем, южно-корейскую гостью приятно поразило информационно–техническое оснащение Эрьзинского музея, где можно почерпнуть море полезной и необходимой информации посредством современных проекционных экранов, сенсорных киосков и т.д. 

Хечжин Ким заинтересовалась реализуемым сотрудниками Музея Эрьзи Интернет-проектом «От древних артефактов до современности», выразив надежду, что этот виртуальный–ресурс также поможет ей в осуществлении исследований финно-угорской этно-культуры. 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

"Лыжня России-2019" пройдет в Саранске 9 февраля

73 региона страны, в том числе и Мордовия, подали заявку на проведение "Лыжни России-2019". В Саранске соревнования...