Юрий Дырин широко известен как самобытный живописец, в чьих работах органично переплетаются наивно-откровенная непринужденность чувств и накопленная веками народная мудрость, фактурные сочетания этнического орнамента и яркая, насыщенная цветом, декоративность. Его брат Виктор Дырин – керамист, создающий замысловатые декоративные панно, скульптуры, необычной формы вазы, в которых «звучат» национальные образы.
А студенты Саранского художественного училища им. Ф.В. Сычкова знают обоих как наставников.
На встрече, организованной Музеем Эрьзи в ходе общероссийского фестиваля «7яФЕСТ», начинающие художники и журналисты «ИМ» узнали, как начался путь братьев-близнецов в большое искусство, в чём они черпают вдохновение и сложно ли уживаться вместе творческим личностям.
Школьная галерея
— Мы выросли в дубенском селе Кочкурово. Родители никак не были связаны с искусством. Папа – лесник, мама заведовала колхозной фермой. Она рассказывала, что едва научившись ползать, мы прямо на полу, выкрашенном в коричневый цвет, пальцем рисовали какие-то фигуры. Ни карандашей, ни тем более гуаши или акварельных красок в деревне не было, — уточняет Юрий Дырин. – Пластилина, понятно, тоже. А мы с Витей лепили разных зверушек из глины и вязкой грязи.
И ещё нам очень повезло, что общеобразовательной сельской школой тогда руководил Степан Ильич Дергачев — народный учитель СССР, кстати, единственный в Мордовии. Он преподавал географию, но с его подачи на стенах длинного школьного коридоры развесили репродукции картин Шишкина, Айвазовского и других русских классиков, в «Ленинской комнате» – произведения соцреализма. Я до сих пор отлично помню все те произведения. Оригиналы многих потом видел в музеях Москвы и С.-Петербурга. Думаю, это оказало на нас большое влияние.
Культурологическим просвещением сельских школьников никто не занимался. Но мама выписывала журнал «Семья и школа», где на цветной вкладке обычно печатали репродукцию живописного произведения и рядом – текст об авторе. И мы каждый месяц с нетерпением ждали новый номер этого журнала. Помню, какое мощное впечатление на меня произвёл «Автопортрет…» Ван Гога. Вероятно, его душевные переживания выплеснулись на холст и стали зримы. Во всяком случае, я их ощутил.
У меня все тетради были испещрены рисунками. А когда учительница изо, видимо, заметившая нашу с братом тягу к рисованию, подарила нам этюдник с набором красок, мы принялись делать копии встречавшихся нам в журнале картин.
И окончив школу, вместе отправились в Саранское художественное училище.
— Правда, в отличие от Виктора, мне с первого раза поступить не удалось, — без доли сожаления говорит Юрий. – Как многие художники, поработал кочегаром в городской котельной, а потом меня приняли оформителем в РДК, где имелась отдельная мастерская. С утра и до полудня я писал для души, а после обеда выполнял оформительские обязанности.
В общем, оба брата благополучно окончили Саранское художественное училище.
Творческий трудоголизм
Немногословный Виктор продолжил профессиональное обучение в Московском художественно — промышленном университете им. Г.С. Строганова. К слову, его дипломный оригинальный «Потрет мордовки» заслужил отличную оценку аттестационной госкомиссии. Но получив диплом престижного вуза, он вернулся в родную Мордовию. Успешно совмещает творчество с преподаванием, охотно делится профессиональными знаниями со студентами, коллегами и юными художниками на мастер-классах. За достижения в области изобразительного искусства Российская Академия художеств наградила Виктора Дырина серебряной медалью.
Неординарный авторский стиль Юрия Дырина привлёк интерес ценителей изобразительного искусства ещё в начале 1990-х. Его первые персональные выставки – сначала в арт-салоне на ул. Ботевградской, затем — в Музее Эрьзи вызвали нешуточный резонанс. Затем его этно-футуристические произведения демонстрировались в Москве, Магдебурге, Таллине, Праге, Норвегии, Финляндии…
И чего скрывать, живопись Юрия Дырина пользуется завидным спросом у коллекционеров современного искусства.
Взвалив на себя административные обязанности директора Саранского художественного училища, Юрий Александрович, тем не менее, не теряет творческого азарта.
— Выросший в деревне, просыпаюсь рано — и в мастерскую, к мольберту. Пара часов до начала уроков в моём распоряжении, ну, и выходные, — делится секретами творческой продуктивности директор.
По стопам родителей
Близкие с пониманием относятся к его одержимому трудоголизму.
Супруга Наталья Морозова – тоже художник, мастер декоративно-прикладного искусства, преподает студентам Сычковского училища тонкости живописи и росписи по ткани.
Дочка София и сын Аркадий, чуть ли не с рождения проводившие время в папиной мастерской, тоже унаследовали художественные пристрастия. Однако Наталья и Юрий убеждены: нет никакого резона принуждать детей заниматься искусством против их воли.
12-летняя Соня, некоторое время поучившись в «художке», теперь сосредоточилась на хореографии, где тоже требуется немало сил – физических и эмоциональных.
А 4-летний Аркаша лучшим живописцем на свете считает, конечно, папу. И не исключено, продолжит творческую династию. Благо, в семье профессиональных художников есть и карандаши, и краски, и кисти.
— У нас дома на стенах много живописных работ Юры. Я неоднократно наблюдала, как Аркаша взбирается на спинку дивана и, затаив дыхание, пальчиком старательно и аккуратно обводит контуры на картине, — рассказала Наталья журналистам «ИМ».