Более 380 конкурсантов – солисты и ансамбли – из 44 регионов страны участвовали в первом отборочном туре II Всероссийского детского музыкального фестиваля «Птица счастья», посвященного творчеству Александры Пахмутовой.
Видеозаписи их выступлений оценивало профессиональное жюри под председательством главного дирижера Оркестра русских народных инструментов им. Н. Н. Калинина, заслуженной артистки РФ Галины Иванковой. И в число 20 финалистов, получивших высокие баллы авторитетных судей, попал ученик Мордовской Республиканской музыкальной школы-интерната Матвей Матвеев, которого организаторы пригласили выступить в заключительном туре на родине Александры Пахмутовой, в Волгограде.
— На конкурс мы отправили концертные вариации для баяна современного челябинского композитора Николая Малыгина и на тему песни Григория Пономаренко «Оренбургский пуховый платок», — рассказывает наставник Матвея Александр Гурьянов. – В Волгограде Матвей исполнял это же произведение как солист вместе с Оркестром русских народных инструментов.
— На мой взгляд, среди финалистов были достаточно сильные конкурсанты, — говорит Александр Николаевич. – Тем не менее, судьи сочли, что Гран-при заслужил наш Матвей Матвеев. Хотя действительно, ему удалось не только точно исполнить технически непростые вариации, но и раскрыть глубину образа лирической мелодии некогда весьма популярной советской песни.
Хотя Матвею всего 13 лет. Впрочем, музыкой он занимается восьмой год.
Он родом из Инсара. Профессии мамы и папы с творческими специальностями совершенно не связаны. Но интерес к исполнительскому искусству у сына проявился ещё в дошкольном возрасте. И его в качестве исключения приняли на подготовительное отделение Инсарской детской школы искусств (обычно в класс баяна и аккордеона берут ребят лет с 8-9).
— Сначала Матвей занимался у Виктора Краснорепова. Но был ещё настолько маленький, что ему просто не хватало сил, чтобы удержать в руках баян. И Виктору Алексеевичу некоторое время приходилось помогать ему справляться с инструментом, раздвигать меха, — вспоминает ещё одна учительница юного инсарского вундеркинда Надежда Бупнаева. – *Но Матвей сам с удивительным упорством старался, настолько ему хотелось научиться играть. И надо отдать должное его родителям. Они нашли и купили для сына ученический баян-четвертушку на две октавы, стоивший тогда довольно дорого. Зато и Матвей благодаря завидному трудолюбию стал показывать отличные результаты. Он и в общеобразовательной школе успешно учился, и в музыкальной по всем дисциплинам. Завоёвывал награды на различных конкурсах.*
С 2024 года Матвей Матвеев учится в Республиканской музыкальной школе-интернате и Саранской общеобразовательной гимназии №19.
— Мне нравится с ним работать, — признается Александр Гурьянов, второй год преподающий Матвею специальность по классу баяна. – У него крепкая базовая подготовка, полученная в Инсаре. И это отличная основа для профессионального роста.
— Он очень серьёзный для своего возраста, эмоционально внешне сдержанный. Но его душа раскрывается, когда он играет. А ещё в стихах. Матвей пишет замечательные стихи, -* с гордостью отмечает наставник. – 21 ноября мы с Матвеем едем на другой крупный Всероссийский конкурс молодых музыкантов имени Д.Г. Шаталова в Самару. Это серьезное профессиональное состязание, в котором участвуют исполнители от 13 до 25 лет, и где на первом туре требуется исполнить три разножанровых произведения, на втором – два. Надеюсь, и там Матвею удастся показать высокий уровень мастерства.
Юный музыкант из Мордовии завоевал Гран-при всероссийского фестиваля «Птица счастья»




