-2.6 C
Саранск
Вторник, 31 января, 2023
spot_img

Юные новороссийские художники отмечают день рождения Эрьзи

 

По информации «Известий Мордовии» к 144-летию со дня рождения нашего великого земляка, гениального скульптора воспитанники Новороссийской Детской художественной школы создали целую галерею, посвятив свои работы жизни и деятельности Степана Нефёдова, известного в мире под творческим псевдонимом Эрьзя. 
 
Кстати, сама школа, в которой сейчас учится более 800 ребят от 5 лет и старше, год назад отметила полувековой юбилей. И с 1996 года она носит имя Степана Эрьзи. Такой чести учебное заведение удостоилось отнюдь не случайно. Дело в том, что в 1920-е годы судьба Степана Дмитриевича оказалась тесно связана с Новороссийском, где в непростой пост революционные период он продолжал свои художественные искания. 

 
К слову, одна из его работ того периода скульптура «Малая Ева», обнаруженная исследователями 8 марта 1971 года, сейчас бережно хранится в стенах Новороссийской детской художественной школы. 
 
И многие годы творческая мощь Эрьзи служит ориентиром для талантливых воспитанников ДХШ. Как отмечают преподаватели юных новороссийских художников, ребята охотно изучают биографию скульптора и по-своему «рассказывают» о его судьбе в своих произведения. 

 
В этом году эпидемиологическая ситуация внесла свои коррективы в традиционный распорядок учебного процесса и празднование памятных дат. Тем не мене, новороссийские школьники не забыли о дне рождения Эрьзи, а их работы любой желающий может увидеть на виртуальной выставке в официальной группе ДХШ им. С.Д.Эрьзя ВКонтакте. 
 
Мила МЕЛЬНИКОВА 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости