12.8 C
Саранск
Вторник, 5 июля, 2022

Юлия Оглоблина: «Москвичам открыли двери в гостеприимную Мордовию!»

 

Красочным национальным многолосьем в московском «Эрьзя-центре» стартовала арт-декада Мордовии, организованная Международным фондом искусств имени С.Д. Эрьзи при поддержке Министерства экономики, торговли и предпринимательства РМ. 

Её открытие собрало многочисленных гостей, в том числе, представителей столичных туристических компаний и федеральных СМИ. 

— Добрый день, дорогие друзья! Шумбратада, кельгома ялгат Шумбрачи, вечкевикс оят! — поприветствовала собравшихся депутат Государственной думы Юлия Оглоблина. – Огромное спасибо за приглашение! И огромное спасибо артисткам фольклорного ансамбля «Азорава», которые открыли этот вечер и своим задушевным пением как нельзя лучше открыли двери в гостеприимную Мордовию! Своим самобытным искусством они показали, насколько наш край богат, а наши люди душевно щедры! 

Хочу поделиться таким наблюдением. В 2018 году, когда Россия принимала Чемпионат мира по футболу, многие мои друзья, знакомые, коллеги посетили все города, где проходили игры. И мне было так приятно слышать от них, что им больше всего понравилось в Мордовии. Тот комфорт и искренность, с какой их встречали в нашей республике, позволили людям ощутить уют и желание вернуться туда ещё. Думаю, что арт-декада Мордовии, стартовавшая в «Эрьзя-центре», позволит ещё большему числу людей узнать о достопримечательностях нашей республики, и они тоже захотят приехать в Мордовию. 

Возглавляющий Министерство экономики, торговли и предпринимательства РМ Алексей Грибанов отметил, что, бесспорным магнитом притяжения для гостей служит наследие выдающегося скульптора Степана Эрьзи, большая часть произведений которого экспонируется в Республиканском музее изобразительных искусств. При этом министр уточнил, что сейчас в регионе активно развиваются и другие направления туризма – промышленного, сельского, студенческого, детского, расширяется инфраструктура гостеприимства. 

— В этом году в республике открыт новый горнолыжный комплекс, совместно с нижегородскими партнерами мы реализуем проект паломнического туристического кластера, объединяющего имена Серафима Саровского и всемирно известного флотоводца, святого праведного воина Феодора Ушакова, — акцентировал внимание Алексей Грибанов. – В этом году мы проводим комплекс событийных мероприятий, ближайшее из них – Всероссийский сельский Сабантуй пройдёт в начале июля. 

В качестве примера москвичам презентовали брендовые экскурсионные маршруты по республике – «Скульптор Эрьзя. Сын Мордовии — гордость мира», «Зов Торамы» и др. Заместитель директора Республиканского музея изоискусств Александра Лобанова анонсировала ещё одно крупное летнее арт-событие – фестиваль «Эрьзя Fest». 

В свою очередь Фонд Эрьзи презентовал публике свои тур-продукты: «По местам Эрьзи» (экскурсия по московским локациям, с которыми связана биография скульптора) и «Поезд Эрьзи: в гости к великому скульптору» (Москва-Саранск). 

И на десерт гости с удовольствием познакомились с уникальной коллекцией слепков с произведений Степана Эрьзи, оригиналы которых находятся в разных странах. 

— Специалисты Международного фонда искусств, созданного 15 лет назад меценатом Михаилом Журавлёвым, все эти годы кропотливо ищут, реставрируют и копируют работы Степана Эрьзи, чтобы познакомить с творчеством нашего гениального земляка как можно больше людей. Благодаря их стараниям теперь в сердце столицы появился островок самобытный мордовский культуры, — отметила Юлия Оглоблина. – Уверена, каждый, кто сюда попадет, непременно влюбиться в Мордовию, заинтересуется её национальными традициями, культурой, и обязательно приедет в республику, чтобы увидеть всё воочию. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости