2.6 C
Саранск
Среда, 20 октября, 2021

Юбилейная этноэкспедиция «Волга – река мира» собрала рекордное число участников

 

19 июня стартовала XX Международная экспедиция-фестиваль «Волга – река мира. Диалог культур волжских народов». Юбилейный этнокультурный форум организован Федеральным агентством по делам национальностей, региональным министерством культуры, национальной политики и архивного дела Мордовии, Поволжским центром культур финно-угорских народов и Межрегиональной организацией мордовского народа. 

В этом году он объединил рекордное число участников — представителей национальных и общественных союзов, мастеров народных промыслов, музыкальные фольклорные коллективы, ученых и преподавателей родного языка и литературы, журналистов из разных регионов России. 

Кроме того, впервые в экспедиции «Волга – река мира» участвуют победители республиканского конкурса «Молодые профессионалы» и наши коллеги карачаево-черкесского телеканала «АРХЫЗ-24». Также в фестивальной команде гости из Финляндии и Эстонии — заведующая библиотекой Русского дома в Хельсинки Ольга Пуссинен и президент Ассоциации народов Эстонии, член правления эстонско-мордовского общества Наталья Константинова Ермакова. 

Символично, что уже не в первый раз фестиваль «Диалог культур волжских народов» начинается именно в Саратове. Одним из главных инициаторов проведения этноэкспедиции был возглавлявший культурно-национальную автономию Саратовской области Павел Чатуров, во многом способствовавший сохранению и развитию народных традиций мокшан и эрзян разных регионов. 

— И теперь в нашем регионе ведётся активная деятельность мордовских автономий, — отметил, приветствуя участников юбилейной «Волги – реки мира» заместитель министра заместитель внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Виталий Шустов. 

Кстати, сейчас дело Павла Чатурова продолжает его сын Фёдор. Он буквально вырос и повзрослел вместе с фестивалем. А теперь вместе с ним гостей встречал уже его 8-летний сын Павел. 

— Мне было 13 лет, когда организовывалась первая этноэкспедиция «Волга – река мира», — вспомнил Фёдор Чатуров. – За минувшие годы форум «Диалог культур волжских народов» тоже изменился, стал площадкой для серьезного обсуждения и поиска совместного решения насущных для наших народов проблем. 

Первый заместитель министра культуры, национальных отношений и архивного дела Мордовии Александр Карьгин, поблагодарив саратовцев «за всегда радушный приём», сообщил, что участникам экспедиции предстоит посещение пяти волжских городов, встреча с представителями общественности и органов государственной власти Саратовской, Самарской, Ульяновской и Нижегородской областей, Чувашии и Татарстана. Кроме того, намечен насыщенный рабочий график на борту теплохода «Федор Достоевский» – дискуссионные площадки, «круглые столы» и стратегические сессии по вопросам сохранения и развития этических традиций, национальных языков, народного искусства и ремесел в современном мире. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться