0.9 C
Саранск
Воскресенье, 28 ноября, 2021

Юбилей Степана Эрьзи отмечают в России и Эстонии

 

145-летие со дна рождения нашего всемирно известного земляка, выдающегося скульптора Степана Эрьзи в эти отмечают не только в Саранске.
Непростая эпидемиологическая ситуация, увы, не позволяет провести масштабные торжества. Тем не менее, творческий гений уроженца мордовского народа виртуально объединил очень многих людей в разных городах и странах.

По сведениям «Известий Мордовии», юбилей Степана Эрьзи камерно отпраздновали в его родном селе Баево и Алатыре, в Екатеринбурге, где он жил и работал с 1918 по 1920 годы, в Новороссийске и Геленджике, с которыми также связана его творческая биография, в Краснодаре.

В Ульяновске представители областной мордовской национально-культурной автономии возложили цветы к памятнику Эрьзе. Также память о Мастере почтили в ульяновском Музее Аркадия Пластова.

Кстати, в Таллине эстонские эрзяне и мокшане также отдали дань памяти уникальному художнику, прославившему по всем миру свою родину и народ.
В российской столице москвичи возложили цветы к памятнику Эрьзе, выполненному современным скульптором Дмитрием Тугариновым, в парке Музеон и к мемориальной доске на 2-й Песчаной улице, где после возвращения из Аргентины находилась мастерская, и прожил последние годы Степан Дмитриевич.

Кроме того, как сообщил первый вице-президент Международного фонда искусств им. С.Д. Эрьзи Вячеслав Бобрышев, специально к 145-летию скульптора в Москве открылся крупный культурно-выставочный комплекс Эрьзя-Центр. Его постоянная экспозиция включает эксклюзивные слепки с оригинальных произведений скульптора из собраний российских и зарубежных музеев и частных коллекций, уникальные библиографические материалы, архивные документы, фотографии.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости