8.8 C
Саранск
Четверг, 15 апреля, 2021

XV Международный театральной фестиваль «Соотечественники» пройдет в Мордовии осенью 2021 года

 

Для саранских ценителей театрального искусства первый месяц весны уже более десяти лет ассоциируется с международным фестивалем «Соотечественники». Этот форум, организуемый под патронатом и при непосредственном содействии Министерства иностранных дел России, Федерального агентства по делам Содружества Независимых государств и международному гуманитарному сотрудничеству, российского Союза театральных деятелей, действительно объединил в столице Мордовии русскоязычные театры разных стран и континентов.

Благодаря фестивалю за минувшие четырнадцать вёсен местные зрители, по подсчетам «Известий Мордовии», познакомились с творчеством 74 театральных коллективов из Беларуси, Казахстана, Украины, Латвии, Дании, Молдавии, Эстонии, Армении, Франции, США, Испании, Азербайджана, Узбекистана, Южной Осетии, Туркменистана, Грузии, Киргизии, Германии, Литвы, Израиля, Таджикистана, Абхазии, Венгрии, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Уфы, Махачкалы, Грозного, Йошкар-Олы, Чебоксар, Пензы, Самары, Белгорода, Тамбова, Курска, Липецка, Ульяновская, Рязани, Тольятти, Архангельска.

И сейчас читатели «Известий Мордовии» продолжают интересоваться судьбой «Соотечественников»: «Март уже почти завершился, а по поводу фестиваля ничего не слышно?»

Напомним, на март 2020 года уже была объявлена афиша юбилейного XV международного форума русских драматических театров. Даже, по сведениям «Известий Мордовии», раскуплены билеты на большинство фестивальных спектаклей. Однако из-за накрывшей весь мир ковидной пандемии пришлось сначала перенести проведение фестиваля на осень, а потом и вовсе возвращать людям деньги за билеты.

— На эту весну в связи с известными эпидемиологическими обстоятельствами фестиваль уже и не планировался, — пояснили «Известиям Мордовии» организаторы. – Во-первых, пока рано говорить о полной стабилизации эпидемиологической ситуации, ещё не открыты государственные границы между большинством стран.

Кроме того, надо сказать, что в минувшем году артисты театральных коллективов как российских, так и зарубежных, почти полгода находились на карантине.

Тем не менее, по словам организаторов, перевод форума «Соотечественники» в онлайн-формат даже не рассматривался. Поскольку для театрального искусства особое значение имеет именно живой контакт актёров с публикой. В качестве обнадеживающей новости саранские организаторы сообщили «Известиям Мордовии»:

— Мы по-прежнему поддерживаем тесную связь с российским МИДом и Россотрудничеством. Заявленные год назад коллективы – это уже знакомые саранской публике Абхазский драмтеатр им. Ф.А. Искандера, Ереванский театр им. К. Станиславского, а также Петропавловский театр им. Николая Погодина из Казахстана, Брестский академический драмтеатр им. Ленинского комсомола Беларуси и Ульяновский театр им. И.А. Гончарова – намерены привезти и показать в Мордовии свои спектакли. Проведение XV Международного фестиваля «Соотечественники» намечено на 22 – 27 октября текущего года. Будем надеяться, что за лето нам удастся обуздать коварный вирус и вернуться к нормальной жизни.

Мила МЕЛЬНИКОВА.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться