16.8 C
Саранск
Воскресенье, 2 октября, 2022

«Выступить в Саранске – наше коллективное счастье» 

 

«Выступить в Саранске – наше коллективное счастье», — сказала Ольга Соколова, директор Московского театра «Школа драматического искусства», актерам которого выпала ответственность открывать межрегиональный фестиваль «Худсовет». Он впервые пройдет в Мордовии с 21 по 25 сентября. И как уточнил на предстартовой пресс-конференции один из его инициаторов, председатель регионального СТД Андрей Анисимов: «Нам, прежде всего, хотелось показать саранским зрителям разные стороны современного театрально искусства». 

Кстати, Ольга Соколова вспомнила, что несколько лет назад артисты «Школы драматического искусства» уже приезжали в столицу Мордовии на другой, международный фестиваль «Соотечественники» со спектаклем по Лермонтовской поэме «Мцыри». 

— Мы помним, как приняли наш спектакль, знаем, что здесь понимающая, театральная публика. И к этому фестивалю мы начали готовиться ещё перед летним антрактом. Следили по интернету, как велась подготовка к фестивалю. Вниманию саранских зрителей мы предложим постановку нашего художественного руководителя Игоря Яцко «Опасные связи», завоевавшую в 2020 году престижную премию «Звезда Театрала». Правда, в Москве мы играем в зале, рассчитанном на 300 мест, а тут нам предоставлено почти космическое пространство – сцена музыкального театра с залом, вмещающем 800 зрителей. Так что, начать сезон на фестивале в Саранске – это хороший знак, — уверена Ольга Соколова. 

В свою очередь Игорь Яцко, подчеркнул, что он на протяжении пяти фестивальных дней готов вести профессиональные занятия по актёрской технике со студентами театральных специальностей местных вузов и участниками фестиваля, поскольку «актер должен постоянно учиться мастерству». 

Кстати, в числе участников «Худсовета» коллектив Донецкого академического молодёжного театра из Макеевки. Худрук донецких артистов Владислав Слухаенко рассказал, что с февраля они в связи с известными обстоятельствами не дают спектакли на родной сцене, выступают, в основном, с концертами перед ранеными в госпиталях и больницах, играют для детей-беженцев. 

— Но, чтобы не терять форму, наши артисты продолжают репетировать. За последние полгода подготовили два новых спектакля, правда, пока премьеры не показали. Но благодаря поддержке Россотрудничества и Министерства культуры РФ летом мы проехали со своими спектаклями по 13 регионам России. И когда узнали про ваш фестиваль, который получил грант Президентского фонда культурных инициатив, то сразу отправили свою заявку на участие. Тем более что «Худсовет», по сути, созвучен задачам нашего молодежного театра, — подчеркнул Владислав Слухаенко. – И, кроме того, здесь у актеров есть возможность обогатиться профессионально, что тоже необходимо. Честно скажу, последние девять лет у нас возникли проблемы с подготовкой артистов, учили, что называется, в своей среде, так как направлять в профильные учебные заведения не было шансов. Поэтому мы рады, что попали в Саранск. 

К слову, уже на предстартовой пресс-конференции несколько раз прозвучала мысль, в том числе от первого заместителя министра культуры Мордовии Александра Губанищева о том, чтобы не ограничиваться разовой акцией, а сделать межрегиональный театральный фестиваль в Саранске ежегодным. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости