20 C
Саранск
Среда, 19 мая, 2021

Выпускники мордовского Института национальной культуры показали свои режиссерские работы 

 

25 июня было волнительным для выпускников Института национальной культуры направления подготовки «народная художественная культура». Они в режиме нон-стоп презентовали свои дипломные режиссерские работы. Многие из них в качестве актёров уже пробовали себя на профессиональной сцене, но для некоторых эта работа стала действительно новым опытом. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Татьяна Биушкина предложила свою версию сценического прочтения рассказа-шутки «Три грации» Василия Шукшина, которая подняла настроение всей публике. 
За основу постановок студенты использовали как пьесы классиков мировой драматургии, так и современных авторов. Зрителям особенно запомнилась драма, поставленная Владимиром Гудковым «Окраина земли» (автор Е. Ткачева). Приглушенный свет, лица героев, скрытые под масками. По ходу действия они спадают, и открывается истинная сущность каждого персонажа. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

— Я хотел показать то, что лёгкий путь не всегда оказывается самым верным, – говорит Владимир, — Нужно бороться до последнего. 

Александр Ручкин в своей дипломной постановке «До, ре, ми, фа, соль, ля, си…» по пьесе Т. Стоппарда поднял проблему свободы, защиты собственных убеждений и взаимоотношений между людьми. Режиссер считает, что когда люди не прислушиваются к мнению других, возникает диссонанс, который нарушает гармонию и не приводит ни к чему хорошему. Волшебной сказкой Оскара Уайльда порадовала зрителей Галина Хамова. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

— Я выбрала сказку «Соловей и Роза», так как считаю, что, как и во времена Уайльда, в мире не хватает любви. Люди больше озабочены материальными благами, это беспокоит меня, и поэтому я решила высказаться на сцене. Самое главное в театре — это быть искренним, — говорит Галина Хамова. 

Многие из выпускников этого года уже заняты в репертуарных спектаклях республиканских и муниципального театров. Они готовы привнести в театральную жизнь Мордовии своё, свежее видение сценического искусства и такие современные формы, как перформансы, пластические, иммерсивные постановки. 

Ника СУВОРОВА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться