23 C
Саранск
Пятница, 14 мая, 2021

Впервые в Мордовии сельские школьники поставили кукольный спектакль на эрзянском языке

 

«Известия Мордовии» уже рассказывали про уникальный театр кукол «Теремок», созданный в Кочкуровском районе почти полвека назад. Это единственный в республике любительский коллектив, где кукловодами работают….сельские школьники.

Разумеется, за это время сменилось ни одни поколение юных артистов. Но Наталья Тимошкина, возглавившая «Теремок» без малого сорок лет назад, с неизменным энтузиазмом делится с девчонками и мальчишками секретами кукловодческой профессии, а те, в свою очередь, увлеченно играют сказочных персонажей, дают представления для кочкуровских малышей, гастролируют по детским садам района.

Кстати, в копилке сельского театрального «Теремка» за долгие годы накопилось немало наград республиканского значения, довелось юным кочкуровским кукловодам выступать даже в Москве на международном форуме «Одарённые дети». Хотя раньше у любительского коллектива даже не было собственной репетиционной площадки. Однако это не мешало Наталье Борисовне и её подопечным готовить постановки, репетировали в приспособленных помещениях, спектакли играли и большом актовом зале, и к обычных классах, приспособившись использовать передвижную ширму.

Но после строительства в райцентре нового Центра национальной культуры, народных промыслов и ремёсел специально для «Теремка» там выделили отдельные уютный зальчик.

В пару лет назад, в Год театра, юные кочкуровские кукловоды получили сертификат на 150 тысяч рублей. Эти средства, по словам Натальи Тимошкиной, очень даже пригодились для приобретения необходимого творческого инструментария – кукол, без которых любительскому коллективу никак не прожить. Прежде сельскому театру помогал Республиканский театр кукол, делившийся с коллегами инвентарём.

А теперь кочкуровский «Теремок» обзавелся целым комплектом кукол-актёров. И школьники вместе с Натальей Тимошкиной поставили новую сказку по пьесе мордовского писателя Геннадия Гребенцова «Глупый волк».

Причем, раньше в их репертуаре были спектакли исключительно на русском языке, даром, что в район исторически живут главным образом эрзяне. Проблема в том, что в национальной драматургии практически нет детских пьес для кукольного театра. Получается, что «Глупый волк» — первый кукольный спектакль на эрзянском языке, выпущенный сельским любительским коллективом.

Правда, пока не известно, когда артистам «Теремка» удастся показать премьеру. По сути, спектакль готов. Вот только напряженная эпидемиологическая ситуация затормозила выход эрзянского «…волка» на публику.

Мила МЕЛЬНИКОВА

 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться