6.8 C
Саранск
Понедельник, 18 октября, 2021

Впервые в Мордовии пройдет международный инклюзивный фестиваль

 

В этом году в Мордовии впервые пройдёт необычный фестиваль финно-угорской культуры, главными участниками которого будут люди, лишенные слуха. Сама идея проведения такого фестиваля мало понятна большинству обывателей. Но эта инициатива местного регионального отделения «Всероссийское общество глухих» (ВОГ) получила финансовую поддержку Фонда президентских грантов.
Почему возник замысел организации именно такого форума и в чем его особенность? Об этом «Известия Мордовии» спросили у председателя регионального отделения ВОГ Ольги Зубаровской.

Страна глухих

— Участниками фестиваля «Удивительный мир тишины финно-угорской культуры» станут очень мобильные, но в то же время невероятно ограниченные в общении и получении информации извне люди – инвалиды по слуху с детства. Это те, для которых жестовый язык является родным, а для большинства – и единственным, — поясняет Ольга Станиславовна, знающая ситуацию, что называется, изнутри.

Хотя среди лишенных слуха очень много талантливых и по натуре деятельных личностей.

— Однако объективные обстоятельства заставляют людей с врождённой глухотой всю жизнь держаться вместе, резко ограничивают их общение не только с окружающими их людьми, но и себе подобными. Получается, что глухие – как государство в государстве, — подчеркивает Ольга Зубаровская. – Потому что обычно в регионах России все неслышащие малыши посещают единственный специализированный детский садик, потом учатся в единственной школе для глухих детей. Таким образом, мы практически все знаем друг друга, но наше общение, по сути, ограничено узким кругом. Клуб или Дом культуры в регионе становится для глухих родным, потому что здесь они общаются на единственно понятном языке, и все мероприятия адаптированы для них.

Увы, другие массовые общественные мероприятия, которые проводятся в городе или республике, для неслышащих по большей части недоступны. Поэтому общение с собратьями по глухоте, изредка приезжающими в республику из других регионов, оказывается настоящим праздником.

— Для расширения круга живого общения на жестовом языке в Мордовии ежегодно проводится межрегиональные мероприятия, группы глухих совершают автобусные поездки в соседние регионы с концертными программами и участвуют в спортивных турнирах. Однако финансовые возможности многим просто не позволяют совершать поездки дальше соседних регионов, не говоря уж про зарубежные туры, чтобы познакомиться с глухими иностранцами, узнать, как они живут, чем интересуются, чем занимаются.

— А предстоящий фестиваль, – уверена Ольга Зубаровская, — как раз позволит всем неслышащим жителям Мордовии и гостям поближе познакомиться, пообщаться друг с другом на жестовом языке, найти новых друзей.

Форум творческой безграничности

«Удивительный мир тишины финно-угорской культуры» на 4 дня объединит инвалидов по слуху из Мордовии, Ханты-Мансийска, Удмуртии, Марий Эл, Коми, Финляндии, Норвегии, Швеции, Эстонии, Венгрии, Латвии, Румынии и Забайкальского края.

Самобытное искусство своих народов, что символично, продемонстрируют 13 делегаций. Участники расскажут о своём родном крае, культурных традициях, покажут мастер-классы по народным ремеслам и продемонстрируют произведения национального декоративно-прикладного искусства. Кстати, эта международная выставка будет открыта для всех, без исключения.
Для гостей организуют экскурсии по Саранску и знаковым местам нашей республики, поездку в Параскево-Вознесенский монастырь в Пайгарме.
Кроме того, в кочкуровской Подлесной Тавле фестивальные делегации не только познакомятся с самобытной резьбой по дереву местных умельцев, посетят Дом-музей «Этно-Кудо Владимира Ромашкина». Там же пройдут состязания по национальным спортивным играм.

И кульминационным аккордом форума будет дефиле финно-угорских этнических костюмов и гала-концерт неслышащих артистов. Представьте, они умеют не только великолепно мастерить, но и танцевать, петь, читать стихи, показывать фокусы.

Стимул для инклюзивного волонтерского движения

— Однако прежде следует провести необходимую предварительную работу, — подчеркивает Ольга Зубаровская. – Для успешного проведения фестиваля нам нужно подготовить волонтеров. Для сопровождения каждой делегации предусмотрено по два помощника – слышащий волонтёр и человек, лишенный слуха. Поэтому для слышащих добровольцев мы организуем 3-месячные курсы жестового языка, чтобы они могли свободно общаться с гостями. А глухие волонтёры параллельно за эти три месяца на занятиях с профессионалами поглубже изучат историю, традиции и культуру коренных народов Мордовии.
Инициаторы проекта «Удивительный мир тишины финно-угорской культуры» очень надеются, что этот фестиваль, заслуживший президентский грант, не только расширит круг общения между глухими людьми разных республик и стран, но и послужит отличным стимулом для создания инклюзивного волонтерского движения в Мордовии.

Грантовая поддержка

На реализацию международного инклюзивного проекта «Удивительный мир тишины…» Фонд президентских грантов выделил более 3 миллионов рублей. Ещё 637 тысяч рублей организаторы планируют вложить на условиях софинансирования.

Эти средства пойдут на проведение обучающих волонтёрских курсов-тренингов, оплату проживания и питание гостей в одном из лучших отелей в центре Саранска, возведённого в столице Мордовии к Чемпионату мира по футболу. По информации «Известий Мордовии», владельцы гостиницы охотно откликнулись на предложение – принять участников инклюзивного фестиваля, при этом даже наполовину снизив тарифные расценки на свои услуги.
Подготовительный этап стартует 1 апреля, а фестиваль будет проходить с 22 по 25 июля.

Мила МЕЛЬНИКОВА.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться