-13.1 C
Саранск
Воскресенье, 5 февраля, 2023
spot_img

Впервые в Мордовии проходит фестиваль современного искусства

 

«Угория» меняет «лицо» Саранска 
 
Кисти, банки с акриловой краской, малярные валики и кюветы, рабочие перчатки, скребки… Территория с восточной стороны от чаши стадиона «Мордовия арена» в эти дни превратилась в творческую мастерскую. 
 
— Изначально мы хотели устроить праздник современного уличного искусства для жителей и гостей Саранска. С концертной программой, дефиле модных коллекций в этно-стиле. Однако в связи с осложнившейся эпидемиологической ситуацией от представлений с большим скоплением публики пришлось пока воздержаться. Но от идеи – преобразить пространство при стадионе с привлечением креативно мыслящих молодых авторов мы не отказались, — пояснила «Известиям Мордовии» инициатор стрит-арт фестиваля «Угория» Диана Самараковская. 
 
Кстати, её проект о придании этнического колорита современному индустриальному городу год назад попала в число победителей окружного молодежного форума «iВолга –2020». 

И ещё Диана, непосредственно занимавшаяся изобразительным искусством, признаётся, что ей хотелось познакомить местную публику с современными художниками, а художникам – предоставить шанс воплотить свои идеи. 
 
— В этом плане наша республика отстаёт от других регионов, — замечает Самараковская. – К примеру, даже настенные граффити в Саранске до недавних пор считались вандализмом. Их замазывали. Поэтому мы благодарны руководству «Мордовия арена», которое поддержало наш проект и позволило использовать пространство перед стадионом для размещения арт-объектов, создающихся в процессе нашего форума. 
 
Надо отдать должное, один из торговых центров стройматериалов и инструментов также поддержал идею художественного преображения города и согласился предоставить авторам все необходимое для реализации их творческих замыслов. 
 
И главное — на предложение организаторов откликнулись не только местные живописцы, графики, скульпторы, владеющие различными изобразительными техниками, но и «крутые» мэтры граффити из Перми, Омска, московские и питерские художники. 
 
— Я и сама не ожидала, что у нас в Мордовии, оказывается, столько неординарных талантливых ребят. У многих, подавших заявки, свой взгляд на актуальные проблемы – экологии, сохранения традиций и духовных основ и т. д. — их концептуальное образное решение, — делится впечатлениями Диана.

«Берёзовая роща» 
 
— Для меня участие в таком форуме – первый опыт, — рассказала «Известиям Мордовии» москвичка, выпускница Института современного искусства И. Бакштейна Анна Кондратьева. – Про «Угорию» я узнала от Марины Мамедовой, она училась в Саранске и поддерживает связь с Мордовией. Нередко основным препятствием для художника оказывается проблема с расходными материалами, которые необходимо самому раздобыть, и потратить на это собственные средства. А здесь решение этих задач взяли на себя организаторы, они же оплатили проезд до Саранска, позаботились о проживании. То есть, я занималась исключительно осуществление своего творческого замысла. 
 
Анна, интересующаяся темой истерической памяти, обратилась к образу берёзы. 
 
— С одной стороны, это символ России, с другой, покопавшись в интернете, я обнаружила, что мордва тоже особо почитали это дерево, — поясняет девушка. 
 
Её березовая рощица, выросшая среди городских небоскрёбов рядом с гигантским ярко-оранжевым мандарином «Мордовия арены» — хрупкий символ обыденных вещей, на которые мы перестаём обращать внимание. Слои облупляющейся краски имитируют текстуру натуральной берёзовой коры. Так художница обращает наше внимание, что обыденные вещи, некогда имевшие глубокий смысл, со временем стираются из нашей памяти, крошатся как кусочки краски. 
 
Солнечный конь 
 
А вот живописный солнечный «Тавлинский конь» Юлии Ивановой, выполненный в смешанной технике с использованием мешковины, бумаги, металлизированных пуговиц, камушков, кофейных зёрен и др. и рельефной надписью шрифтом Брайля, чтобы её могли прочесть люди, лишенные зрения. 
 
Ещё одна отличительная особенность уличной галереи – тут разрешается прикасаться к любой работе и сколько угодно фотографироваться на фоне замысловатых граффити – ироничных, эпатажных, философских. 
 
Невольно ловлю себя на том, что даже стоящий рядом с вертикальной плитой мусорный контейнер и припаркованный поблизости велосипед невольно воспринимаются как художественная композиция, или инсталляция. 
 
Кстати, если кто желает, говорят организаторы, можно в любое удобное время прийти на стадион и стать свидетелем рождения арт-объектов «Угории». Часть из них уже заняла своё законное место в импровизированной галерее перед стадионом. Другие авторы приступят к художественному колдовству в августе. 
 
Допустим, студентка МГПУ им. М.Е. Евсевьева Анна Юдкина уже сплела из джутовых канатов необычное «Кружево», внешне напоминающее символические знаки бесконечности. Саранский график Данила Чапоргин задумал «поэтический» диптих из слов и букв, посвященный родному эрзянскому языку.

Питерский скульптор Василий Ануфриев привнесёт в фестивальный контекст штрихи академического искусства… 
 
А вообще процесс преображения «Мордовия арены» продолжится до октября. Ну, а плоды арт-фестиваля «Угория» будут доступны жителям и гостям Саранска минимум до следующего лета. Почему до лета? Потому что через год инициаторы намерены повторить творческих опыт и расширить границы «Угории». И хочется надеяться, в будущем всё-таки удастся реализоватьизначальный замыселмасштабного стрит-арт-форума с массовым участием зрителей, слушателей, художников, музыкантов. 
 
Любой желающий может окунуться в творческий водоворот «Угории» в удобное время. Вход на территорию «Мордовия арена» через терминал Gate 4 – свободный с 09.00 до 21.00. Без выходных. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости