9 C
Саранск
Среда, 5 октября, 2022

Волжский резчик Владимир Кшнякин привез в Мордовию свои работы

 

Накануне VII съезда Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, который пройдет в Саранске 23–25 октября, откроется выставка волжского умельца Владимира Кшнякина. Сам Владимир Павлович живет в городе Волжский Волгоградской области, но его родители – уроженцы Атюрьевского района нашей республики. И сын перенял от них не только язык предков. На генетическом уровне ему передалась тяга к художественной обработке древесины, тому ремеслу, каким издавна промышляли мокшане и эрзяне.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Более тридцати лет Владимир Кшнякин занимается резьбой. Изготавливает деревянные изразцы, причудливые вазы, статуэтки, скульптуры из различных пород дерева. Свой дом, который Владимир Павлович полностью – от фундамента до наличников – построил собственными руками, он превратил в музей резьбы по дереву. И вот теперь часть изделий мастер привёз на историческую родину.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

В экспозиции, разместившейся в Республиканском краеведческом музее им. И.Д. Воронина на ул. Саранской, 2, собраны результаты его вдохновенного, кропотливого труда, в том числе причудливые по рисунку и форме рамы для картин, портретов, икон и зеркал.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости