Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

gusena_p31476

На прошедшем неделю назад VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме Владимир Мединский назвал десять регионов, где наиболее успешно развивается культурная сфера. В число лидеров ежегодного рейтинга федерального Министерства впервые попала и Мордовия. 

- Это стало возможным благодаря участию нашей республики в национальном проекте «Культура», который дал мощный импульс для более динамичного темпа всей отрасли, - поясняет Анатолий Чушкин, возглавляющий профильное региональное ведомство РМ. – Немаловажную роль сыграло и то, что у нас в Мордовии особое внимание уделяется сохранению лучших традиций национального искусства. Руководство республики также заботится о подготовке кадрового потенциала, материально-техничес-ком обеспечении учреждений культуры и создании необходимой инфраструктуры, доступной широким слоям населения. Кстати, многие принципиальные вопросы как раз решались на недавней встрече Главы РМ Владимира Волкова с министром культуры РФ Владимиром Мединским. 

- А можно конкретно обозначить, что сделано, в частности, в текущем году? 
- Завершена реконструкция кинотеатра «Аврора» под районный Дом культуры в Б. Игнатове и Культурно-досугового центра в Большеберезниковском районе. Завершается капитальный ремонт Государственного театра кукол, на реконструкцию которого в рамках нацпроекта было направлено более 41 млн. рублей из федерального бюджета, ещё 838 тысяч вложила республика. Осуществлена модернизация четырех муниципальных библиотек. Современные модельные библиотеки созданы в райцентрах Теньгушево, Атяшево, Б. Березниках и в Саранске. 

В текущем году Мордовия выиграла грант в 10 млн. рублей на оснащение кинозалов в населенных пунктах с численностью населения до 500 тысяч человек. Скоро фильмы с отличным изображением и качественным звуком смогут смотреть зрители в Краснослободске и Атяшеве. В дополнение к уже действовавшему в Саранске виртуальному концертному залу 30 октября открылся ещё один в Ковылкине. На его оснащение было выделено 5,6 млн. федеральных рублей. 

- Вы говорите о проекте «Цифровая культура»? 
- Да, сегодня интернет-услуги пользуются все более активным спросом. К примеру, мы на практике убедились в востребованности мультимедиа-гидов по экспозициям и выставочным проектам. Это подтвердил опыт организации выставки «Бесценное наследие» местного Краеведческого музея с подключением опции «дополнительная реальность».  

К слову, ряд республиканских культурных событий транслировались в онлайн-режиме на портале «Культура.РФ» и были востребованы пользователями не только в Мордовии, но и за пределами нашего региона. В рамках проекта «Творческие люди» мы получили грантовую поддержку почти в 6 млн. рублей на проведение серии межрегиональных этнокультурных фестивалей «Территория традиций» и фестиваля «Я музу посвятил», приуроченного к 120-летию Национальной библиотеки им. А.С. Пушкина. Участниками этих мероприятий было огромное число людей. И фестиваль-конкурс народного творчества «Шумбрат, Мордовия!», на протяжении уже 22 лет пользующийся широкой популярностью у нас в республике, в этом году получил федеральную грантовую поддержку. 

- Думаю, при подведении рейтинговых итогов учитывают и другие факторы. 
- Разумеется, оценивается и участие Мордовии в культурной жизни страны. Наши артисты и художники, надо отметить, довольно активно участвуют в различных масштабных событиях. К примеру, весной Старотеризморгский хор выступил в отборочном туре Всероссийского фестиваля любительских творческих коллективов и стал победителем. И кстати, уже принято решение о том, что один из отборочных этапов следующего всероссийского форума любительских творческих коллективов пройдёт в Мордовии.

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru