«Визитная карточка» мордовской культуры в Москве

В сентябре прошлого года журналистам «ИМ» выпала возможность представлять родную республику на масштабном медиа-фестивале в российской столице. И столичная публика, собравшаяся в парке на Поклонной горе, не только узнала о нашем регионе из газетных публикаций, но и услышала, как звучит Мордовия.

Красивое, насыщенное многоголосие, яркие национальные наряды солисток фольклорного ансамбля «Азорава» («Хозяйка») сразу привлекли внимание широкой аудитории к шатру, где размещалась презентационная витрина «ИМ». Столичные читатели мгновенно разобрали все экземпляры довольно внушительной партии свежего номера «ИМ». Москвичи тут же выстроились в очередь, чтобы сфотографироваться с эффектными артистками.

По семейным обстоятельствам

Среди участниц ансамбля нет профессиональных вокалисток. Единственная дипломированная выпускница Саранского музучилища – Анна Мелёшкина.

– Костяк коллектива – 13 человек. Все уроженки Мордовии, по разным обстоятельствам переехавшие в Москву, самых разных профессий. Кто-то  трудится в строительстве, кто-то  преподает в школе, кто-то – в медицине. К примеру, Надежда Анисимова работает медсестрой в реанимационном отделении, — рассказывает Анна Мелёшкина, которая на общественных началах руководит ансамблем.

Сама она родом из красно­слободского с. Потякши. С детства мечтала играть на пианино. И упросила родителей отвезти её в Республиканскую музыкальную школу-интернат. Конкурс в ту пору в учебное заведение, где обучались талантливые ребята из всех районов, был громадный. Аню приняли по классу баяна,  по её стопам туда же поступил младший брат Ваня. Окончив с отличием школу, она как баянистка поступила в училище.

— Отделения народного вокала тогда не существовало, но Анна Яковлевна Лёвина присматривала среди студенток  артисток в ансамбль «Келу», которым она руководила. Вот и предложила мне попробовать, — вспоминает Анна Александровна. — Как раз в «Келу» я  поняла, в чем хочу творчески реализоваться. Родные мокшанские и эрзянские песни, с раскладом на пять голосов, в них – душа и многовековая история моего народа.  

Правда, её счастливый союз с «Келу» оказался недолгим. Вышла замуж и следом за супругом перебралась в Москву, лет 6 преподавала музыку в общеобразовательной школе, а потом и до сих пор развивает творческие таланты у воспитанников детского сада.

Но национальные песни, по признанию Анны Мелёшкиной, всегда служат для неё живительным источником, помогающим справляться с различными невзгодами, скрашивают тоску по отчему дому, наполняют силой, вдохновением, вселяют уверенность, как и для других её землячек.

«Дочки-матери»

— Пожалуй, сразу, как только обосновались в Москве, мы с девчонкам экс-участницами «Келу» – Аней Пиксайкиной и Галей Лабушкиной, объединились в ансамбль «Тяштене». В свободное от работы время репетировали, выступали, как только предоставлялся шанс, — рассказывает Анна Александровна. – Земляки с удовольствием собирались на такие концерты.

К слову, уроженки другого краснослободского села образовали ансамбль «Колопинские голоса», сёстры из ковылкинской деревни Старые Борки Наталья Кувезенкова, Татьяна Чумбаева, Елена Чинилина и Анна Ткачева – свой семейный коллектив «Эх, мордовочка».

— Конечно, мы друг с другом общались, наши ансамбли нередко выступали в совместных программах на сценических площадках столицы. А ещё создали фольклорный коллектив «Дочки-матери», где вместе с нами эрзянские и мокшанские песни исполняли наши дети. На протяжении семи лет он базировался при поликультурном центре Москвы, нас приглашали на фольклорные фестивали во Францию, Голландию, Израиль… — с гордостью перечисляет уроженка Потякшей. – Зарубежная публика на ура принимала самобытное мордовское многоголосие. Они такого ни разу не слышали. И обязательно расспрашивали: кто мы такие, на каком языке поём, где находится Мордовия, с любопытством рассматривали наши костюмы.

Кстати, стилизованные сценические наряды артистки мордовских самодеятельных ансамблей тоже мастерили своими руками при активном содействии родных и близких. Позже к процессу подключилось и мордовское землячество. 

Песенная связь с родиной

— Когда десять лет назад Лидия Круглова, возглавляющая Центр мордовской культуры при Постпредстве РМ при Президенте РФ, предложила участницам разных ансамблей объединиться, мы охотно согласились. Так и появилась наша «Азорава», звучащая «визитная карточка» республики в Москве, — не без гордости отмечает  Анна Александровна.

К слову, молодые уроженцы Мордовии – студенты московских вузов тоже периодически вливаются в коллектив.

— Только мало кто надолго задерживается, дела не позволяют погружаться в фольклорное творчество, — как бы оправдывает их Мелёшкина. – Вот Елена Помозова из Ковылкина закрепилась в ансамбле, недавно присоединился её земляк, студент юридического вуза Андрей Бутяйкин.

В репертуаре «Азоравы» не  только народные мокшанские и эрзянские песни, но и произведения современных мордовских авторов – Геннадия Сураева-Королёва на слова Юрия Азрапкина, Александра Бардина, Ивана Сургаева. Того самого — брата Анны Мелёшкиной, который по стопам старшей сестры в детстве поступил в Республиканскую музыкальную школу-интернат, учился в Казанской консерватории, окончил  Институт национальной культуры МГУ им. Н.П. Огарёва, трудится в ДК Темниковского и Атюрьевского районов и пишет замечательные песни о родном селе и его людях. Многие из них также звучат в исполнении «Азоравы».

Самобытный мордовский ансамбль нередко приглашают и на масштабные всероссийские фестивали, в популярные шоу-программы федеральных телеканалов. И в Мордовии артистки нередко радуют земляков на республиканских, межрегиональных фестивалях.

Группа «Эх, мордовочка» регулярно с особым удовольствием поёт в родном Ковылкинском районе.

И Анна Мелёшкина ежегодно организует в любимых Потякшах, куда  накануне Троицы съезжаются сотни земляков из разных уголков России, неформальный музыкальный общенародный праздник.

Мила Мельникова.

«Народная песня ободряет и врачует, — уверена Анна Мелёшкина. – Мои дети выросли в Москве, но мокшанскую речь понимают. Они выбрали профессии, не связанные с музыкой. Сын Максим, как сейчас большинство его ровесников, связан с IT-технологиями. Дочка Софья с красным дипломом окончила переводческий факультет Лингвистического университета им. Мориса Тореза, изучает персидскую филологию и не перестаёт удивляться: «Мама, ты не представляешь, насколько много общего в семантике персидского и мордовских языков».

Поделиться

Новости партнеров

Новости партнеров

spot_img

Последние новости