20.7 C
Саранск
Вторник, 15 июня, 2021

Видеоблог журналиста «Известий Мордовии» вошел в число лучших на всероссийском конкурсе молодежных проектов

 

В столице Удмуртии прошел первый Всероссийский форум финно-угорских народов «Все мы – Россия». В Ижевск собрались делегаты из тридцати четырех российских регионов. Форум стал уникальной площадкой для обсуждения этнокультурного развития финно-угорских народов. Напомним, что в этом году наше финно-угорское сообщество решило, что российские финно-угры могут решить свои проблемы без зарубежных «родственников». Причина такого вывода – «деструктивные политизированные тенденции», которые исходят от этнических лидеров зарубежья. Надо отметить два дня форума прошли поистине в доброй семейной обстановке. Это был конструктивный диалог. Озвучивались проблемы и выдвигались предложения по их решению. На мероприятии были представители научного и экспертного сообщества, финно-угорских СМИ, образования и культуры, органов власти, этнокультурных общественных организаций финно-угорских и самодийских народов России. Делегацию из Мордовии возглавлял председатель Ассоциации финно-угорских народов РФ Петр Тултаев.

Торжественная церемония открытия форума состоялась в удмуртском Государственном театре оперы и балета. Приятным началом стало выступление академического ансамбля песни и танца «Италмас», фольклорного театра «Айкай», рэпера Богдана Анфиногенова и конечно, украшением концерта стали «Бурановские бабушки».

Финно-угорский форум совпал с международным экономическим форумом, проходившем в северной столице нашей страны. Поэтому приветствия звучали из Петербурга. Участников форума в онлайн формате поздравили заместитель руководителя администрации президента России Магомедсалам Магомедов. Он зачитал послание от Президента России в адрес участников финно-угорской встречи. Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов отметил важность общественного мероприятия для всей страны.

В приветственном письме Премьер-министра России Михаила Мишустина говорилось, что «Россия – многонациональное и многоконфессиональное государство. Сохранение многообразия России является одним из приоритетов государства».  Из студии экономического форума обратился кгостям Удмуртии и глава республики Александр Бречалов. «Сегодня в Удмуртии особое внимание уделяется поддержке национальных проектов, инициаторами которых является молодежь. Многие из них могут быть реализованы и в других регионах. Наиболее успешным является мультимедийный продукт республиканского ресурсного центра «Куара», — отметил руководитель региона.

Пленарное заседание Всероссийского форума открыл Петр Тултаев. «Мы -дети своего народа. Нас объединяет неравнодушие к своему народу, к своей культуре, к своим языкам, — обратился председатель АФУН РФ к делегатам. В своем выступлении лидер российских финно-угров отметил: «Ассоциация финно-угорских народов России в решении вопросов сохранения и функционирования языков, культуры, традиций, безусловно, актуальных для наших народов, исходит из принципа «не навреди». Мы должны учитывать сегодняшние реалии в национальной сфере, в стране, регионе, городе, поселке, «не рубить с плеча», а быть взвешенными и мудрыми в своих предложениях, советах, решениях».

Не менее остро стоит вопрос цифровизации, представления всех языков финно-угорских народов в сети интернет в качестве равноправных. «Речь идёт в первую очередь об общедоступных электронных словарях, автоматических системах проверки правописания, поисковых системах, общедоступных хранилищах информационных материалов (базах данных), системах распознавания, пакетах образовательного программного обеспечения, локализованных на финно-угорские языки, — сказал Петр Тултаев, — Решение данной проблемы позволит не только сохранить накопленные на протяжении многих веков духовные богатства, но и развивать их дальше на основе привлечения молодёжи».

Эти вопросы затрагивали и педагоги. Министр образования и науки Удмуртии Светлана Болотникова рассказала об обучении в школах национальному языку: «У нас достаточно преподавательских кадров, все образовательные программы национального профиля включены в федеральный реестр. Однако есть и проблемы. Мы с сожалением констатируем, что интерес к изучению национальных языков среди школьников падает. Во многом это идет из семьи, родители часто не понимают важности того, чтобы ребенок мог свободно говорить на родном языке. Влияет и информационная среда, в которой сегодня пребывают дети».

На сегодняшний день в России разработана и действует отдельная программа по сохранению языкового и культурного богатства финно-угорского мира. Проект дает свои результаты, но нуждается в постоянном усовершенствовании. Об этом говорил заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин: «С конца 2016 года мы реализуем комплекс мер по этнокультурному развитию финно-угорских народов России. Несмотря на имеющиеся проблемы, в целом программа реализуется успешно. Но мир меняется, мы переходим в цифровое общество, и сегодня нам необходимо понять, как модернизировать этот комплекс мер с учетом современных информационных и культурных вызовов».

Президент Гильдии межэтнической журналистики, член Общественной палаты РФ Маргарита Лянге отметила роль федеральных и региональных общественных палат в решении вопросов этнокультурного развития.  Председатель Ассамблеи народов России Светлана Смирнова обратила внимание на значимую роль национально-культурных автономий.   О работе карельского мультиязычного портала OmaMedia рассказала генеральный директор АУ РК «Издательство «Периодика» Наталья Синицкая. На портале размещается новостная лента на пяти языках: карельском, вепском, финском, русском, английском.

Завершился первый день работы форума фестивалем финно-угорской культуры на центральной площади Ижевска.  Жители и гости города смогли оценить мастерство творческих коллективов из различных регионов. Мордовию представляла Этнографическая фольклорная студия «Мерема». По словам зрителей, это был самый яркий коллектив.

Второй день форума проходил в республиканском Доме дружбы народов. В рабочую программу форума входило обсуждение культурного наследия финно-угорских народов в контексте современных научных исследований и образовательных практик; продвижение языкового разнообразия финно-угорских народов в цифровом и информационном пространстве.

На секциях выступили представители региональных общественных организаций финно-угорских и самодийских народов России, органов власти, эксперты в сфере межнациональных отношений, руководители и активисты молодёжных российских организаций. Итогом работы секций стали рекомендации, которые вошли в резолюцию Всероссийского форума финно-угорских народов. Так, в области науки, образования, культурного наследия, национальной политики форум принял решение содействовать развитию научных исследований и разработок в области финно-угроведения,  поддерживать взаимодействие государственных органов власти, органов местного самоуправления с общественными организациями финно-угорских и самодийских народов.
оказывать содействие развитию этнокультурного туризма, оказывать содействие в подготовке национальных кадров, в том числе переводчиков официальных документов и др.

В области СМИ, информатизации, интернет-ресурсов на национальных языках делегаты считают необходимым создавать аудиокниги на родных языках с последующим общедоступным их размещением в сети интернет, организовывать медиафорумы и обучающие семинары по проблемам межэтнической журналистики,  оказывать содействие цифровизации процессов сохранения и развития языкового и культурного наследия для полноценного функционирования финно-угорских и самодийских языков в интернет-пространстве и др.

В области работы с молодежью решено содействовать экономической активности молодежи и реализации национальных проектов, направленных на развитие сельских территорий, поддерживать развитие национальных видов спорта, организовать проведение Всероссийского форума молодежи финно-угорских и самодийских народов России и др.

В рамках мероприятия в Ижевске особое внимание уделялось молодежным инициативам. Был организован Всероссийский конкурс молодежных проектов, направленных на сохранение, развитие и популяризацию финно-угорских языков, культуры и традиций. Было подано около пятидесяти заявок от представителей финно-угорской молодёжи.  В число победителей вошёл проект журналиста национальной радиопрограммы «Вайгель» медигруппа «Известия Мордовии» Оксаны Белкиной. Журналист ведет «Видеоблог на мокшанском языке». Оксана получила диплом 2 степени. Победителем Всероссийского конкурса молодёжных проектов стал Владислав Степанов и его «Ресурсный центр «Куара», создающий медиа-контент на удмуртском языке. 

Были отмечены заслуги нашего земляка, президента Мордовской региональной общественной организации развития сельских территорий «Новое село» Евгения Ледяйкина, Дипломы и подарки вручили заместитель руководителя ФАДН России Станислав Бедкин и председатель АФУН РФ Пётр Тултаев.

Финно-угорский форум – это не только площадка для дискуссий, это и праздник народа, который исстари проживает в России. Мордва, удмурты, коми, марийцы, карелы, ханты, манси, саамы и другие родственные народы внесли огромный вклад в укреплении Российского государства.   Во время форума на Центральной площади Ижевска проходил музыкальный фестиваль и ярмарка декоративно-прикладного творчества.  Выступали мастера сцены из Удмуртии, Марий-Эл, Карелии, Ханты-Мансийска и других регионов страны. Поражали своим разнообразием и национальные костюмы. Все это — часть Всероссийского форума финно-угорских народов. С этого года он будет проходить один раз в два года. Системность его проведения будет способствовать сохранению и развитию языков, традиций, культуры финно-угорских и самодийских народов Российской Федерации.

Светлана Пивкина

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться