-19.2 C
Саранск
Четверг, 27 января, 2022

Вдохновившись «Толстым», юные саранские таланты лепили тигров

 

Воспитанники Ялгинского детского дома-школы и Саранской общеобразовательной школы-интерната для глухих и слабослышащих, хорошо знакомые с творчеством Степана Эрьзи, тем не менее, испытали эстетический шок, увидев произведения мордовского скульптора, которые хранятся в Государственном Русском музее. Напомним, 27 работ нашего земляка впервые демонстрируются в столице Мордовии. Их привезли из Петербурга специально для юбилейной выставки, посвященной 145-летию со дня гениального мастера.

— Надо же! Лев Толстой! – ахали школьники.

– А Эрьзя, оказывается, делал не только портреты. Его работы ещё и «звучат», — удивлялись они, разглядывая «Музыку Грига».

У этих ребят отличное художественное воображение, большинство уже не первых год осваивают профессиональные тонкости под руководством опытных наставников на занятиях благотворительного проекта «Мы нашли таланты!», реализуемого Музеем Эрьзи.

— В этом году у нас занимается 12 ребят, — пояснила «Известиям Мордовии» руководитель проекта Наталья Осянина.

Каждый из них выбрал для себя «самое классное из «питерских» творений Эрьзи» и сфотографировался на память.

После экскурсии юные таланты отправились на мастер-класс по лепке. Его провёл педагог Лямбирской детской школы искусств, художник-керамит Виктор Дырин.

Вдохновленные общением с «Львом Толстым», под деликатным руководством наставника ребята взялись превращать кусочки глины в тигров и тигрят. Заодно у них получились оригинальные авторские сувениры к Новому году. Ведь, если следовать ныне модному восточному календарю, покровителем следующих 12 месяцев будет этот дикий зверь.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img

Последние новости