Народный художник России Василий Нестеренко на пасхальной неделе, как и обещал, приехал в столицу Мордовии, «чтобы пообщаться со зрителями».
— Для меня очень важны такие встречи, — подчеркнул живописец. – Важно чувствовать, как публика реагирует на твои работы.
Напомним, с 1 апреля в Галерее на Советской, 29 демонстрируется персональная выставка Василия Нестеренко «О, Русская земля!». Её уже успели увидеть многие сотни жителей и гостей нашей республики.
Изначально автора ждали на вернисаже, но срочная командировка не позволила ему присутствовать на открытии. Хотя к изумлению сотрудников Музея Эрьзи Нестеренко не просто заранее выяснил планировку местных экспозиционных залов и отобрал 46 полотен для показа в Саранске, но подробно распределил, где какую работу следует разместить. Подобная щепетильность тоже характеризует отношение мастера к зрителям и своему делу.
При том что он – довольно востребованный автор, отличающийся фантастической трудоспособностью и плодовитостью.
Именно Василий Нестеренко был главным художником и непосредственно занимался оформлением Главного храма Вооруженных сил России, возведённого к 75-летию Победы.
А в конце 1990-х он восстанавливал росписи Храма Христа Спасителя. Начиная с 2000 года, работал над внутренним убранством Тронного зала Иерусалимской Патриархии, Успенского кафедрального собора в Дмитрове, храма Живоначальной Троицы на Борисовских прудах, храма во имя Успения Божией Матери в селе Домнино Сусанинского района Костромской области, храма святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове.
Кстати, к образу прославленного флотоводца Нестеренко обращался неоднократно. И при личном знакомстве со столицей Мордовии первым делом он посетил Кафедральный собор Феодора Ушакова, который произвёл на живописца сильное впечатление масштабом и богатством оформления.
— Но у меня свое восприятие этого святого праведного воина, оно отличается от того, что я увидел здесь. И мне очень хочется, чтобы мои работы появились в Саранске, — признался художник, подчеркнув, что сам город ему понравился необычайной чистотой и по-человечески теплой атмосферой.

В беседе с ценителями изобразительного искусства и местными коллегами Нестеренко рассказал массу интересного о том, как он работает.
К примеру, как он пишет исторических персонажей, живших многие века назад, которых художник, понятно, никогда не видел, да и портретов их просто не существовало.
Как по 14 часов расписывал храмы на Афоне под сырым пронизывающем ветром, когда от холода стынут руки и невыносимо затекает шея.
Как несколько лет назад попал в творческую командировку в Сирию, и насколько современные мировые события в его сознании ассоциируются с прошлым.
Рассказал, что большое значение в его становление как художника сыграла мама. Хотя родители – профессиональные геологи поначалу без особого энтузиазма отнеслись к желанию сына учиться рисованию. Как много требуется трудиться, чтобы стать настоящим художником. В 13 лет он поступил в Московскую среднюю художественную школу (ныне Московский академический художественный лицей Российской академии художеств), а окончив её с золотой медалью, продолжил обучение в прославленном Суриковском институте в мастерской заслуженного художника РСФСР Николая Присекина. И его как лучшего студента по обменной образовательной программе между Министерствами культуры США и СССР в начале 1990-х направили на стажировку в Художественный институт ПРАТТ в Нью-Йорке.
— Не терзали ли начинающего художника искушения остаться за границей? – спросили «Известия Мордовии» Василия Нестеренко.
— Для меня, как и для большинства моих соотечественников, невыносимо мучительно привыкать к жизни за рубежом, — пояснил он. — Но я сразу решил, что это временно, и я обязательно вернусь на Родину, поэтому искушения не терзали. Зато полученный там опыт, в том числе, профессиональный, конечно, пригодился.

— Почему для саранской выставки «О, Русская земля!» Вы выбрали именно эти работы?
— Я люблю путешествовать по нашей стране, узнавать новые места. Хотя среди представленных здесь работ лишь очень небольшая часть России. Выставочное пространство просто не способно вместить всего. А хотелось также показать произведения на историческую тему. И именно Родина – главное для каждого человека. Я пишу и портреты, и пейзажи, очень люблю писать море, да и реки. Рад, что моя профессия дает мне возможность постоянно открывать нечто интересное. Недавно мне посчастливилось побывать на Новой Земле в Северном Ледовитом океане. Там вечная мерзлота, но потрясающе красиво!
— Вы сказали, что Саранск произвёл на Вас приятное впечатление. А творческого вдохновения не вызвал, не возникло желания что-нибудь запечатлеть?
— Часто свои желания приходится откладывать, — дипломатично ответил художник. — У меня много идей, которые ждут своего воплощения.
По сведениям «Известий Мордовии», посетив экспозиции Музея Эрьзи и пообщавшись с саранскими коллегами, Василий Нестеренко решил одно из своих произведений подарить нашему Республиканскому музею изоискусства. Какое именно, пока неизвестно.
Но до 30 мая все желающие ещё могут посмотреть дивные полотна Василий Нестеренко в Галерее на Советской, 29 и проникнуться любовью живописца-патриота к Русской земле.