26.9 C
Саранск
Четверг, 7 июля, 2022

В Мордовии открылся межрегиональный фестиваль резчиков по дереву «Норовонь чилисемат»

 

20 июня в зоне отдыха «Карнай» в Кочкуровском районе состоялось торжественное открытие I Межрегионального фестиваля резчиков по дереву «Норовонь чилисемат» («Норовские зори»).

«Название фестиваля мы придумали не случайно. Оно соответствует наименованию крупнейшего сельхозпредприятия Кочкуровского района. Идея проведения фестиваля в Карнае пришла нам с Александром Ильичом еще в прошлом году, когда в Подлесной Тавле проходил другой межрегиональный фестиваль – “Вейсэнь ундокст”. И я хочу выразить благодарность моим друзьям, что они приехали к нам в Карнай. Я думаю, что наш район получит достойные работы», – сказал председатель общественной организации «Союз тавлинских мастеров «Эрьмезь» Петр Рябов.

В Кочкуровский район на фестиваль «Норовские зори» приехали лучшие мастера – призеры международных, российских, межрегиональных и республиканских фестивалей парковой скульптуры из 8 регионов России: Мордовии, Чувашии, Удмуртии, Марий Эл, Пензенской, Самарской, Ярославской и Московской областей.  

До 25 июня они будут работать над созданием художественных произведений на основе эпоса эрзянского и мокшанского народов «Масторава» для арт-объекта «Поляна сказок» («Ёвксонь кужо»).

«В этих краях я уже не в первый раз. Здесь красивые места, хорошие люди. На Карнае я сделаю скульптуру “Овтонь цёра” (“Медвежий сын”)», – поделился замыслом участник фестиваля из Пензенской области Александр Туркичев.

«Концепция проекта была известна нам заранее. Мне организаторы предложили создать скульптуру по мотивам сказки “Гуси-лебеди”. Но я немного подкорректировал первоначальный вариант эскиза.  Наша задача, как художников, – общаться с людьми через свои работы. В них я вкладываю смысловую нагрузку. В сказках идет борьба добра со злом. И я хочу, чтобы люди это почувствовали», – сказал резчик по дереву из Марий Эл Владимир Алманов.

Кроме «Овтонь цёра» и «Гуси-лебеди» на «Поляне сказок» появятся такие скульптуры, как «Эрьмезь», «Вирява», «Норовава», «Золотая рыбка» и другие шедевры из дерева.    

На мероприятии присутствовали заместитель главы Кочкуровского муниципального района Светлана Тимошкина и депутат Государственного собрания РМ, руководитель агрохолдинга «Норов» Александр Поздняков.

«Приятно, что здесь собрались такие профессионалы. Думаю, что вы плодотворно здесь поработаете и оставите о себе память. Вы трудолюбивые люди и прекрасные мастера своего дела. Успешной вам работы», – приветствовал участников фестиваля Александр Ильич.

Резьба по дереву – старинный народный промысел.  Фестиваль проводится с целью возрождения, сохранения и развития вековых традиций российских народов, исторической памяти и преемственности поколений, пропаганды современного народного искусства.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости