15.5 C
Саранск
Пятница, 12 августа, 2022

V Всероссийский десант балалаечников в Саранске

 

4 декабря в Саранске состоялся  V Всероссийский конкурс исполнителей на балалайке и ансамблей народных инструментов имени Л. И. Воинова. Гала-концерт с участием представителей многих регионов Российской Федерации с успехом прошел в концертном зале Саранского музыкального училища им. Л. П. Кирюкова. Всего приехало свыше 60 музыкантов! Москва, Санкт-Петербург, Казань, Тамбов, Чебоксары, Саратов… Артем Паньков с балалайкой в сопровождении преподавателя Владимира Татаринцева и концертмейстера Ирины Татаринцевой, к примеру,  добрался к нам аж из села Коряки Камчатского края!

Все представленные регионы даже не перечислить. Настоящий Всероссийский десант балалаечников. Пока политики делят «сферы влияния на мировых пространствах», педагоги, концертмейстеры и их питомцы продолжают в Саранске добрые традиции «Русишь балалайки».

Инициаторами проведения столь масштабного конкурса исполнителей на балалайке стали доцент Казанской государственной консерватории им. Н. Г. Жиганова Артём Усов и директор Саранской детской музыкальной школы № 4 им. Л. Воинова Альвина Генералова.  Фактически Альвина Федоровна – муза и душа этого конкурса!

Балалаечники успели не только посоревноваться в творческом конкурсе, получить дипломы и сувениры, но и познакомиться с достопримечательностями Саранска, угоститься фирменными, национальными угощениями, вкусить мордовского гостеприимства!

Корреспондент «ИМ» побывал на конкурсе. Действительно, балалайка переживает новое рождение: от Московского государственного института музыки им. А.Г.Шнитке до  Корякской детской музыкальной школы  на этом поистине исконно русском инструменте играют все новые поколения девчонок и мальчишек. А помогают растить эти таланты замечательные преподаватели и концертмейстеры. Практически все артисты приехали со своими группами поддержки, все было продумано до мелочей на самом высоком организационном уровне!

Безусловно, перечислить всех талантливых музыкантов невозможно. Запомнились унисон домр из Саранского музыкального училища, секстет балалаек из Казанской государственной консерватории им. Н,Г. Жиганова, ансамбль «Злато» из Пензы, юные исполнители из Московской музыкальной школы им. С.В.Рахманинова…Не сомневайтесь, «Калинку-малинку» в виртуозной концертной обработке нынешних юных исполнителей на балалайке вновь услышит весь мир!

Олег КОРЧИГАНОВ

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости