26.3 C
Саранск
Среда, 28 июля, 2021

В Ульяновске отмечается областной мордовский праздник «Шумбрат»

 

Сегодня центральный городской парк Ульяновска «Владимирский сад» принимает VIII областной мордовский национальный праздник «Шумбрат».
В этом году он проходит в рамках Дней дружбы народов. И его участниками стали не только этнические эрзяне и мокшане, но и люди самых разных национальностей.

Как пояснили журналисту «Известий Мордовии» организаторы, ульяновский «Шумбрат» они посвятили 145-летию со дня рождения гениального скульптора Степана Эрьзи, памяти первого просветителя мордовского народа Авксентия Юртова и легендарного лётчика Михаила Девятаева.

На аллеях Владимирского сада разместилось 15 тематических площадок, демонстрирующих богатство и многогранность культурного наследия мордовской культуры и традиций.

Впервые представители регионального отделения Союз художников РМ привезли сюда экспресс-выставку аутентичных образцов старинного народного творчества и произведений современных мастеров декоративно-прикладного искусства. А наставницы грантового проекта «Лаборатория традиционного искусства» готовы провести для ульяновских коллег и всех желающих мастер-классы по ткачеству и вышивке.

Кроме того, рядом развернулась экспозиция творческих работ учеников школ искусств Карсунского района, спортивная площадка «Игры Тюшти», ремесленная палата, импровизированная улица национальных подворий.

В концертной программе на открытой сцене выступят ансамбль мордовской песни «Пизёлне» из киватского Дома культуры, инзенские сельские музыкальные коллективы «Лейне» и «Лисьмаприне», детский театральный коллектив «Каргине» («Журавлик»).

Поздравить ульяновцев приехала представительная команда из Мордовии во главе с первым заместителем министра культуры РМ Александром Карьгиным.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться