-6.1 C
Саранск
Понедельник, 30 января, 2023
spot_img

В Торбееве продолжается реконструкция Дома культуры

 

Современная сцена, зрительный зал на 370 мест, киберзона, кинозал, хореографический класс, мастерские — в Торбеевском районном доме культуры предусмотрено всё для досуга местных жителей. Немного терпения, и облагороженное здание будет радовать своей красотой и функциональностью торбеевцев, а также гостей района.

Экскурсию по Торбеевскому дому культуры для нас провел директор учреждения Андрей Леветаев.

«Здание Дома культуры было построено и запущено в 1976 году. С тех пор было произведено несколько косметических ремонтов и отделка фасада, меняли кровлю. Но со временем все пришло в негодность, устарели инженерные системы. Назрел вопрос о реконструкции здания. В этом нам очень помог национальный проект «Культура»», — рассказал он.

В настоящее время в Доме культуры идут ремонтные работы.

Реконструкция объекта проводится в несколько этапов. Первый из них начался в прошлом году. На это было выделено 44 млн. рублей, на которые в здании поменяли инженерные коммуникации, установили вытяжные системы, возвели кровлю. Основной упор был сделан на инженерные системы: водопровод, канализацию, отопление, электроснабжение. Также на эти средства поменяли все окна в здании.

В текущем году на модернизацию районного Дома культуры было выделено 25 млн. рублей. В здании продолжается внутренняя отделка помещений. Уже сделаны новые полы, стены, выполнены штукатурные и покрасочные работы.

Впечатляет большая сцена в зрительном зале: тут огромное пространство для выступлений и много места для декораций в закулисье. Уже сделаны подъемы для кресел в самом зале.

В реконструированном районном Доме культуры появится возможность использования новых форм и методов в работе учреждения культуры, расширится спектр услуг.

Одной из новинок учреждения культуры будет кинозал на 28 мест.

«В прошлом году мы немного скорректировали проект Дома культуры. По рекомендации Министерства  культуры в него был внесен кинозал. И вот мы сделали перегородку, и уже в отремонтированном Доме культуры можно будет посещать киносеансы», — сказал Андрей Леветаев.

Кроме кинозала в здании появится киберзона, где планируется поставить компьютеры, приставки.

«Киберзона — одно из ново­введений, которое будет интересно нашим посетителям. Возможно, в этой зоне поставим 3D-принтер в целях обучения», — поделился с нами Андрей Николаевич.

Кроме того, в Доме культуры будет новый большой хореографический зал, ткацкая, швейная и столярная мастерские, а также помещения для работы самых разнообразных кружков. Занятие по душе найдется для любой возрастной группе. Например, клуб «Гармония» для людей старше 30 лет, клуб ветеранов «Очаг» или клуб для фото- и видеолюбителей «АРТ». Всего в этих кружках задействовано более 250 участников художественной самодеятельности. Среди них и дети, и молодежь, и пенсионеры.

«У нас очень  большая вовлеченность и занятость населения в культурную жизнь района. В мероприятиях могут принимать участие более 200 человек. И это только участников! Бывает, что перед выходом на сцену артистам не  протолкнуться», — отмечает руководитель учреждения.

В Торбеевском доме культуры большое количество коллективов самодеятельного творчества: танцевальных «SлeK-dance» и «Динамика», театральных «Росток», «Маленькие роли», «Духовное возрождение», «Рассвет», вокальных «Истоки», «Околица», «Аккорд», «Солнышко», «Кристалл», «Folk Mix», народных и эстрадных инструментов, образцовый  коллектив самодеятельного народного творчества «Интеграл», а также хор ветеранов «Синева» и хор работников учреждений культуры.

Кроме реконструкции здания Дома культуры, благодаря национальному проекту «Культура» в этом году учреждение получило субсидию на укрепление материально-технической базы. На эти средства было закуплено оборудование — механика сцены, которая уже установлена и готова к эксплуатации,  кресла в зрительный зал.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости