-9.3 C
Саранск
Четверг, 1 декабря, 2022

В Теньгушевском районе музею подарили гири Петровской эпохи

 

Коллекцию музея в поселке Дачный Теньгушевского района пополнили еще два редких экспоната: старинные двухпудовые гири. Как считает глава Дачного сельского поселения Олег Шаронов, они могут датироваться эпохой Петра Великого. Возможно, что эти чугунные гири были сделаны и еще раньше, в допетровской России.

— Каждая из этих гирь весит около 32 кг, — рассказал журналисту «Известий Мордовии» Олег Шаронов. — Это российские торговые гири, но по легенде, которую я слышал от пожилых людей, при императоре Петре гирю могли повесить у входа в храм как символ наказания за тяжкие грехи. Одну гирю нам передали из поселка Барашево, вторую — из села Стандрово. Также один мой знакомый подарил для музея старинные торговые весы: раньше на них взвешивали шкуры, которые принимала заготовительная контора.

Как отмечает глава сельского поселения, новые экспонаты для музея находятся постоянно: кто-то из жителей района предлагает отдать в музей крестьянскую соху, кто-то — плуг. Музейная экспозиция пополняется, чтобы хранить память о народных традициях. Кстати, все экспонаты разрешается трогать руками — музей получился интерактивным.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости