21.3 C
Саранск
Понедельник, 15 августа, 2022

В Татарской Пишле открылась модельная библиотека «БИТ-21»

 

В селе Татарская Пишля открылась модельная «Библиотека инноваций и традиций» («БИТ-21»). Это уже вторая библиотека нового поколения в Рузаевском районе. В 2020 году в рамках национального проекта «Культура» модернизирована Центральная библиотека МБУК «Централизованная библиотечная система» Рузаевского муниципального района.

В торжественном открытии библиотеки нового поколения приняла участие Министр культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия Светлана Баулина.

Она отметила, что национальные проекты направлены на улучшение качества жизни людей. «Мне очень приятно, что за эти годы самым активным участником нацпроекта “Культура” является Рузаевский муниципальный район. Сегодняшнее событие это еще одно подтверждение тому, как правильно, грамотно и профессионально реализовать подобные проекты. Меня приятно удивил молодой коллектив библиотеки, который понимает, что нужно сегодня населению, – прокомментировала Светлана Баулина. – Я уверена, что эта модельная библиотека станет центром притяжения, тем местом силы, куда будут стекаться самые талантливые люди села».

Татарско-Пишлинская сельская библиотека находится в одном из самых крупных сельских населенных пунктов республики. Концепция модельной библиотеки «БИТ-21» основана на традициях татарской культуры. «Бит» с татарского языка переводится как «страница». Для населения татарского села название обновленной библиотеки близко по звучанию и ассоциируется с библиотекой и книгой. 21 – указывает на 21-й век и на номер здания, где находится библиотека. Также бит – это единица измерения количества информации.

В модельной библиотеке появился доступ к электронному каталогу Центральной библиотеки Рузаевского района, электронной библиотеке Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина Республики Мордовия в рамках единого читательского билета. Библиотечные процессы записи пользователей в библиотеку, книговыдачи, обработки и каталогизации фонда автоматизированы на основе САБ ИРБИС64. Предоставляется доступ к ресурсам Национальной электронной библиотеки.

В рамках модернизации приобретено более 1000 новых современных изданий, часть из которых посвящена созданию анимации, видеомонтажу, журналистскому мастерству, рукоделию и декоративно-прикладному творчеству, имеется литература для слабовидящих читателей с укрупненным шрифтом. Техническое оснащение – новые ноутбуки, оргтехника, очки виртуальной реальности, профессиональная мультипликационная студия, видеостудия, мультимедийное оборудование позволяет сельской библиотеке выйти на новый уровень библиотечно-информационного обслуживания.

Составляющая традиций татарской культуры воплощена в оформлении и наполнении функциональных зон модельной библиотеки: этнографическая мастерская «Тарих» («История»), зона встречи читателей «Танышлык» («Знакомство»), интеллект-зал «Китап» («Книга»), зона открытого хранения фондов «Клад».

С новым оборудованием: швейными, вышивальными машинами, столами и стульями для проведения мастер-классов по шитью предметов национального костюма, татарской вышивке – библиотека расширяет свои возможности по продвижению национальной культуры в регионе.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости