29.9 C
Саранск
Понедельник, 8 августа, 2022

В Сурском крае отметили Большой эрзянский праздник 

 

Около тысячи гостей в минувшее воскресенье собралось в селе Пазелки Бессоновского района Пензенской области на старинный этнический Покш эрзянь чи – Большой эрзянский праздник. 

Это одно из самых ярких и колоритных событий Сурского края организовали сами сельчане, трепетно относящиеся к национальным традициям предков. 

По сути Покш эрзянь чи близок всеэрзянскому Раськень озкс, который ежегодно отмечается в Мордовии в большеигнатовских Чукалах как государственный региональный праздник. 

Главным обязательным ритуалом торжества стало зажжение священного огня, после чего все собравшиеся, взявшись за руки, образовали на просторной поляне огромный хоровод. Что символизирует сплоченность народа и неразрывную связь поколений. 

Праздничная программа Покш эрзянь чи была насыщена различными активностями, разумеется, этнического содержания. 

Народные умельцы показывали мастер-классы по изготовлению уникальных украшений, резьбе по дереву, и даже плетению венков. 

Самые азартные состязались в силе и ловкости, метали мечи, стреляли из лука и т.д. 

Для самых юных организовали и современный «Городок развлечений», хотя детвору, пожалуй, больше привлекли кулачные бои и народные игры, которые пользовались популярностью ещё у прапрапрадедов. 
Позаботились сельчане и об угощениях, прямо под открытым небом устроив дегустацию национальных эрзянских блюд и ароматным чаем на лесных и полевых травах. 

Дополнительным украшением торжества стали выступления самодеятельных и профессиональных музыкантов Пензенской области и Мордовии. Свой подарок собравшимся преподнесли и артистки прославленного фольклорного ансамбля «Келу» им. Г. И. Сураева-Королева Мордовской госфилармонии. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости