-21.2 C
Саранск
Вторник, 7 февраля, 2023
spot_img

В Совете Федерации звучало мордовское многоголосие «Меремы»

 

В первый день календарной зимы Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с руководителями Центров народного творчества, Домов и Дворцов культуры, деятелями культуры и искусства из регионов страны. Среди приглашенных были министр культуры, национальной политики и архивного дела Мордовии Светлана Баулина и художественный руководитель фольклорной студии «Мерема» Екатерина Модина, которая  возглавляет Поволжский центр культур финно-угорских народов.

Участники встречи говорили не только об итогах завершающегося Года культурного наследия народов России и реализации нацпроекта «Культура», но и о проблемах отрасли, высказывали  предложения по их решению.

В. Матвиенко подчеркнула, что народная, глубинная культура играет ключевую роль в сохранении национальной идентичности. И основы этого уникального наследия закладываются, хранятся и развиваются именно в сельских и городских Центрах творчества и Домах культуры.

В. Матвиенко напомнила, что принят закон, непосредственно связанный с нематериальным этнокультурным достоянием России, который даст новый импульс развитию фольклорных коллективов, кружков, ансамблей. «Кроме того, на федеральном и региональном уровнях будут созданы реестры данных обо всех объектах нематериального культурного наследия народов России, — подчеркнула она. – Мы добились, чтобы в бюджете на следующий год были заложены средства на реализацию творческих проектов в сфере народного искусства».

На встрече также обратили внимание на важность сохранения языкового многообразия России. В этом плане, считает В. Матвиенко, положительную роль играет организация федеральной олимпиады школьников по родным языкам и литературе.

В разговоре также принимали участие заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, министр культуры РФ Ольга Любимова, заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов.

Т. Голикова подчеркнула, что встреча в Совете Федерации дает возможность поговорить о проблемах культуры применительно к её региональному аспекту.

Представлявшая Мордовию Екатерина Модина с присущей ей эмоциональностью рассказала о деятельности своего коллектива и масштабных проектах, намеченных на ближайшее время в республике. Музыканты созданной более 12 лет назад «Меремы» не просто исполняют национальный фольклор. Они, прежде всего, занимаются сбором самобытного песенного материала, его адаптацией для современного восприятия широкой аудиторией и распространением. При этом Екатерина Модина заострила внимание на том, что сложно решать кадровые вопросы. И высказала пожелание о грантовой поддержке молодых исследователей, чтобы стимулироваться их научный и творческий потенциал.

А чтобы приобщить и законодателей к этническому мордовскому искусству, руководитель «Меремы» передала в музей Совета Федерации диски с аудио- и видеозаписями эрзянских и мокшанских песен.

По итогам встречи, Валентина Матиенко заверила, что все прозвучавшие предложения будут оформлены законодательно. В частности, планируется рассмотреть задачу подготовки и закрепления творческих кадров, учреждения целевых грантов для исследователей и педагогов, проработать процедуру внедрения программы «Земский работник культуры».

После официальной части артисты «Меремы» продемонстрировали звучание настоящего мордовского многоголосия.

За большой вклад в проведение Года культурного наследия народов России Екатерине Модиной объявлена Благодарность Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости