-2.4 C
Саранск
Четверг, 2 декабря, 2021

В Саранском Мемориальном музее откроется выставка, посвященная Владимиру Дежурову 

 

В Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. открыт постоянно действующий раздел экспозиции «Уроженцы Мордовии, служившие на космодроме Байконур». 
Экспозиция открыта по инициативе жителя Саранска, проходившего срочную службу на легендарном космодроме, Шамиля Камильевича Китаева, ныне, к сожалению, покойного. Именно он обратился к руководству музея с просьбой увековечить память тех уроженцев республики, кто так или иначе связан с крупнейшей в мире космической гаванью. 

— В строительстве Байконура принимали участие немало уроженцев республики, — рассказала научный сотрудник экспозиционного отдела Мемориального музея Анастасия Сусарева. — Многие проходили там срочную службу. Сейчас в нашей экспозиции представлены материалы о 35 уроженцах республики, но она постоянно пополняется. Нам приносят свои материалы не только жители Саранска, но и республики. Отдельно на экспозиции представлены фотографии нашего знаменитого земляка, космонавта Владимира Дежурова. «Космическая» выставка пользуется интересом у посетителей нашего музея, так как многие, особенно ребята школьного возраста, даже не знают о том, что среди наших земляков есть именитые космонавты. 

На выставке представлены, в основном, портретные снимки, так как солдатам не разрешалось делать фотографии в воинских частях. «Работа космодрома была засекречена, в военном билете указывался только код и номер части, — поясняет Анастасия Юрьевна. — Солдатам запрещалось фотографироваться во время службы на космодроме и увозить снимки домой после увольнения». 

Кстати, 12 апреля в Мемориальном музее открывается выставка «Наш космонавт», посвященная Владимиру Дежурову.

Наталья КРЫЛОВА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости