-2.2 C
Саранск
Воскресенье, 27 ноября, 2022

В Саранске завершился XVI Международный фестиваль русских драматических театров «Соотечественники»

 

 На закрытие XVI Международного фестиваля русских драматических театров «Соотечественники» в Саранске собралось много зрителей, что не удивительно. Ведь все спектакли этого сезона собирали аншлаги. И каждый из них надолго запомнится публике.

Закрывал фестиваль Владимирский академический театр драмы спектаклем «Зыковы» по пьесе Максима Горького.

«Это очень глубокий философский спектакль о непростых человеческих отношениях в  непростой временной период.

Люди должны выходить из зала с ощущением осмысления своей жизни, с определенными эмоциями и размышлениями, которые даже можно перенести и на себя, на какие-то свои жизненные обстоятельства», ­-  сказал заслуженный работник культуры Российской Федерации, директор Владимирского академического областного театра драмы Борис Гунин еще до начала спектакля.

Прозвенел третий звонок, зрители расселись по местам, поднялся занавес, и мы очутились в доме Зыковых ­ людей трудолюбивых, но с очень сложной судьбой и своеобразными характерами.

Лесопромышленник Антипа Зыков планирует женить единственного сына Михаила на Павлине — воспитаннице православного монастыря, но сам без ума влюбляется в молоденькую девушку и делает ей предложение. Это переворачивает судьбы всех героев.

Сюжет — сложный, даже трагический. Зрители весь спектакль смотрели на одном дыхании, вдумываясь в каждое сказанное слово героев. Здесь стерты какие-то социальные нормы, но очень обострены человеческие чувства, что актуально во все времена.

Владимирский академический театр драмы сорвал бурные аплодисменты. Это был, действительно, очень «сильный» спектакль.

«Позвольте поблагодарить ваш замечательный театр за то, что несмотря на напряженный график, вы приехали на нашу мордовскую землю. Мы ни разу не бывали друг у друга в гостях. Я надеюсь, что ваш приезд будет не последним. Мы будем рады вам всегда», —  поблагодарил владимирскую труппу директор фестиваля «Соотечественники»,  директор Государственного русского драматического театра Республики Мордовия Андрей Ермолин.

В этом году в Международном фестивале русских драматических театров «Соотечественники» приняли участие Белоруссия, Узбекистан, Израиль, Казахстан, Владимир и Мордовия.

Для торжественного закрытия фестиваля на сцену были приглашены  почетные гости. 

«Театральный фестиваль «Соотечественники» стал для нас доброй традицией и настоящим праздником. Фестиваль разрушает все пространственные границы и дает возможность участникам из других государств почувствовать себя соотечественниками. Фестиваль вносит не только вклад в развитие культурных связей между Россией и иностранными государствами, но и позволяет развивать творческие контакты, сохранять русскую культуру, русский язык и русский театр», ­ — приветствовала участников фестиваля руководитель Саранского отделения Представительства МИД России в Нижнем Новгороде Светлана Старцева.

«Сегодня торжественный и, в то же время, грустный вечер. Хочется выразить слова благодарности всем, кто причастен к организации этого замечательного мероприятия: Министерству иностранных дел Российской Федерации и Светлане Старцевой, Русскому драматическому театру Мордовии во главе с Андреем Ермолиным, членам экспертного совета за ваш труд, за дискуссии и обсуждения, участникам за замечательные спектакли и зрителям за аншлаги», -­ поблагодарил всех первый заместитель министра культуры, национальной политики и архивного дела РМ Александр Губанищев.

Кто-то наслаждался просмотром замечательных, абсолютно разных по жанровому многообразию и содержанию спектаклей, а вот кто-то в течение всех шести дней упорно трудился: вслушивался в текст постановки, всматривался в игру актеров, оценивал постановку. Речь идет об экспертном совете фестиваля «Соотечественники»: председатель Александр Мягченков, театровед, театральный критик Светлана Гарон, президент фонда Олега Ефремова и международного театрального фестиваля «ПостЕфремовское пространство», Анастасия Ефремова, театральный критик Екатерина Кострикова.

«Работа шла довольно напряженная. Мы получили большое удовольствие и  наслаждение. Я хочу выразить особую благодарность зрителям, потому что без вас ничего бы не состоялось. В Саранске — потрясающий зритель. Как вы слушаете, как воспринимаете — это дорогого стоит. Низкий вам поклон», — подытожил работу фестиваля Александр Мягченков.

XVI Международный фестиваль русских драматических театров «Соотечественники» завершился. И теперь мы будем ждать следующего.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости