В зале полный аншлаг! На сцене Национального театра юные таланты. Актёры Саранского лицея №7 показали мордовскому зрителю спектакль «Подранки». Он повествует о судьбе эвакуированных детей в годы Великой Отечественной войны.
Им пришлось рано повзрослеть, многие остались без родителей, братьев и сестёр. Главной поддержкой в минуты отчаяния стали работники детского дома — няня Ольга и директор Николай Кораблёв. Несмотря на военное положение, дети не унывают и продолжают жить, помогать раненым, готовят творческие номера и поддерживают друг друга.
Главным режиссёром-постановщиком стала классный руководитель ребят и руководитель театра-студии «Живая классика» Оксана Вергазова.
— В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне наша тема актуальна. Дети 5«Л» класса с удовольствием согласились поставить спектакль. Мы смотрели старые военные фильмы, многие из них плакали, но понимали, как страшно было детям в те тяжелые для страны годы, — сказала Оксана Владимировна.
Тимур Альмяшев в постановке исполняет роль директора детского дома Николая Кораблёва. Идея ему понравилась, ведь важно рассказать, что нужно ценить то, что у тебя есть: дружба, взаимопомощь.
— Я думаю, что у меня получилось вжиться в роль. Я такой же, как герой этого спектакля, у нас похож характер, и я тоже ответственный, как и он. Готовиться было легко, текст выучил быстро. А проникся тем временем благодаря фильмам, которые нам показывала Оксана Владимировна. Я не понимаю, как можно было так жестоко относиться к детям. Для нас эти дети — пример в жизни, — поделился Тимур.
Главными зрителями стали учителя, школьники и, конечно же, родители. Ирина и Максим Ухановы пришли поддержать свою дочку Василису. Театром девочка заинтересовалась в этом учебном году. В спектакле она играет одну из девочек, живших в детском доме.
— Мы считаем, что очень важно рассказывать детям про подвиги наших дедов, родственников, которые сражались за наше будущее. Но также важно, чтобы они знали про тех детей, кому пришлось нелегко в те годы. Подрастающее поколение должно знать историю и чтить память предков, — сказали супруги Ухановы.
Показ состоялся в рамках регионального этапа окружного фестиваля «Театральное Приволжье».