16.8 C
Саранск
Суббота, 15 июня, 2024
spot_img

В Саранске выступит любимая пианистка Иосифа Бродского

По информации «Известий Мордовии», в столицу Мордовии первые приедет пианистка из Австрии Елизавета Леонская. 

Вообще-то она родилась 23 ноября 1945 года в Тбилиси, в конце 1960-х окончила Московскую консерваторию. Ещё в годы учёбы получила несколько премий на крупных международных конкурсах. В молодости ей посчастливилось вместе со Святославом Рихтером играть сонаты Моцарта в переложении Грига для двух фортепиано. 

По сложившимся обстоятельствам последние 45 лет Елизавета Ильинична живёт в Вене и гастролирует по всему миру, однако её по-прежнему считают русской пианисткой, а также «последней гранд-дамой советской пианистической школы». 

Кстати, обожавший музыку Иосиф Бродский с удовольствием общался с Леонской, ценил её исполнительское мастерство и посвятил ей несколько стихотворений, в том числе, шуточное четверостишье: «Дарю стихи Елизавете, Пускай простит меня за эти Стихи, как я, в душе рыча, Петра простил ей, Ильича», которое он написал за пару суток до своей кончины. 

Елизавета Леонская по-прежнему гастролирует по разным странам, выступает на престижных концертных площадках. В её насыщенной творческой биографии сотрудничество с прославленными оркестрами мира под управлением таких крупнейших дирижеров, как Курт Мазур, Курт Зандерлинг, Марис Янсонс, Юрий Темирканов и др. 

А 25 апреля Елизавета Леонская будет играть с симфоническим оркестром Музыкального театра имени И.М. Яушева под управлением Максима Акулова. 

В их исполнении прозвучит Девятый концерт В. Моцарта и Концерт для фортепиано с оркестром Э. Грига. 
Начало в 19.00. 

Действует «Пушкинская карта». 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости