21 C
Саранск
Понедельник, 14 июня, 2021

В Саранске вышла книга об авторе легендарного живописного полотна

 

Многие поколения наших соотечественников с детства помнят картину «Встреча А.В. Суворова и Ф.Ф. Ушакова в Севастополе» по цветным репродукциям в школьных учебниках истории. А оригинал этого масштабного полотна, написанного в 1952 году народным художником России и Мордовии Владимиром Илюхиным, около полувека демонстрируется в постоянной экспозиции Музея Эрьзи.

Именно там накануне празднования Дня России презентовали новый альбом-монографию, посвященный жизни и творчеству этого неординарного живописца, преданного патриота Отчизны.

В личной судьбе Владимира Дмитриевича отразилась история страны и судьбы многих его современников. Родившийся в Горьковской области, детство он провел в Ичалках. Благодаря своим художественным талантам в юности попал и четыре года проучился в Школе юных дарований при Всероссийской Академии художеств в Ленинграде. Оттуда в 1942-ом 18-летнего Илюхина направили в артиллерийское училище, а через несколько месяцев – на фронт.

Техник-лейтенант Илюхин сражался на Карельском и первом Украинском фронтах, участвовал в освобождения Праги, штурмовал Берлин. Был дважды ранен и отмечен медалью «За боевые заслуги», орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени.

После демобилизации вернулся в Мордовию, стал одним из организаторов и продолжительное время возглавлял региональное отделение Союза художников Советского Союза.

Искусствовед Музея Эрьзи Елена Голышенкова, многие годы близко общавшаяся с Владимиром Дмитриевичем, подготовила уникальное, по сути, издание. В её монографии «Владимир Илюхин» собран обширнейший документальный материал, включая фронтовые письма и фотографии художника. Впервые даётся исчерпывающая характеристика обширной коллекции его работ, хранящихся в Музее Эрьзи, а также опубликованы репродукции большого числа произведений из мастерской живописца, никогда ранее нигде не печатавшиеся и мало известные широкой публике.

На презентации альбома-монографии о живописце говорили и его коллеги Анатолий Баргов и Хафиз Бикбаев, подчеркнувшие, что творчество Илюхина до сих пор остается образцом мастерства для современных авторов.
Особо трогательно прозвучали воспоминания близких Владимира Дмитриевича – его вдовы Валентины Афанасьевны и дочери Ольги, которые тоже внесли немалый вклад в создание этого альбома-монографии, позволяющего по-новому взглянуть на личность Владимира Илюхина – художника и гражданина.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться