15.9 C
Саранск
Воскресенье, 9 мая, 2021

В Саранске впервые откроется резиденция мордовского Деда Мороза

 

С 19 декабря впервые в Саранске начнет работать резиденция Якшам-Ати – мордовского Деда Мороза. До этого дня приближённые Холодного Деда – так дословно в переводе на русский величают мордовского зимнего волшебника – предпочитают не распространяться по поводу деталей «праздничных приёмов». Но настырные журналисты «Известий Мордовии» провели предварительное расследование и сумели выяснить некоторые подробности.

Для приёма гостей Якшам-Атя выбрал не больше, ни меньше, но арт-кафе, где в 2007 году проходил международный финно-угорский саммит с участием президента России Владимира Путина, Финляндии Тарьи Халонен и Премьер-министра Венгрии Ференца Дьюрчань. То есть, его резиденция разместится на втором этаже Мордовского драмтеатра по ул. Советской, 27.

Откроется она 19 декабря и будет работать вплоть до 10 января 2021 года. Правда, даже волшебникам сложно совсем без отдыха выполнять свои чудодейственные обязанности. Поэтому в праздничной миссии Холодного Деда запланирован законный трехдневный выходной с 31 декабря по 2 января.

По информации «Известий Мордовии», Якшам-Атя и его помощники предусмотрительно продумали, как соблюсти все условия эпидемиологической безопасности, но доставить гостям максимум удовольствия. Особая программа приготовлена для детворы и для каждого – персональные рождественские подарки с этническими сувенирами и сладостями. А ещё сказочники научат гостей волшебным словам на эрзянском и мокшанском языках.

В команде Якшам-Ати – очаровательная помощница Ловонь-стирнесь – снежная девочка, лисичка – Келазсь (как же без символа мордовской столицы) и не менее симпатичный бычок — Ведражсь, который, согласно модному теперь восточному летоисчислению, станет символом грядущего года. Да, всем им пошили эксклюзивные праздничные наряды в национальном стиле, даже гетры с этническим орнаментом связали сказочным барышням – внучке и лисичке, она ведь тоже, хоть и немного плутовка, но, по сути, девочка. И, разумеется, у сказочного волшебника и его помощников имеются обязательные сейчас защитные маски и рукавички, тоже эксклюзивные, украшенные мордовской вышивкой.

По предварительным заявкам

При всей предварительной секретности, вести о саранской резиденции Якшам-Ати моментально разлетелись по всему интернету. И как сообщила «Известиям Мордовии» директор Мордовского национального театра Светлана Дорогайкина, ещё до официального открытия о желании попасть на приём к местному Холодному Деду уже заявили жители Москвы. Забронировали туры на начало января.

От массовых многолюдных раутов на ближайшую перспективу хозяева резиденции пока решили воздержаться. Но Якшам-Атя радушно примет в тёплой сказочной обстановке небольшие приятельские или семейные компании, родителей с детишками и т.п. Кстати, артисты театра к новогодним праздникам тоже приготовили для зрителей свой оригинальный рождественско-новогодний презент – премьерный спектакль «Кабы не было зимы», его как раз покажут в дни зимних каникул.

Досье «ИМ»

У каждого народа существует свой новогодний чародей. В Финляндии – Йоулупукки, в Карелии – Паккайне и Талви Укко, в Бурятии – Саган Убген, в Марий Эл – Юшто Кугыза, в Чувашии – Хел Мучи, в Удмуртии – Тол Бабай, в Татарстане – Кыш Бабай, на Алтае – тувинский Соок-Таадак, в Дагестане — Шахта Баба, в Калмыкии – Аав Киитн, в Чечне – Гор Дада и т.д.

В Эстонии Деда Мороза зовут Йыулувана и он похож на своего финского родственника, во Франции и франкоязычной Канаде – «Le Père Noël» (Пер Ноэль), в Шотландии — «Daidaín na Nollaig», в Чехии и Словакии – «Ježíšek», в Чили — «Viejito Pascuero», в Швеции два Деда Мороза – сутулый дед с шишковатым носом Юлтомтен и карлик Юлниссаар. В католический англоязычных странах рождественским волшебником в честь Святого Николая именуют Санта Клаус.

Причем, у них не только разные имена. Внешне они тоже имеют свои характерные особенности. И мордовский Якшам-Атя, хотя и очень похож на русского Деда Мороза, чья резиденция, как известно, находится в Великом Устюге, но всё-таки отличается от своего коллеги. Например, Якшам-Атя носит не красную или синюю шубу, а кафтан с мордовским орнаментом. И шапка у него имеет особый «боярский» покрой.

На наш субъективный взгляд, мордовский волшебник вопреки холодному имени выглядит приветливее сурового Деда Мороза. А из опыта лично общения — да, да, нам даже довелось пообщаться! — Якшам-Атя в действительности отзывчивый и душевно щедрый. Не верите? Приходите к нему в гости! Сами убедитесь!

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться