11.4 C
Саранск
Четверг, 22 апреля, 2021

В Саранске творчески посмотрели на спорт

 

— А почему это спортзал без людей? – недоумевали мальчишки, разглядывая залитое солнцем пространство на живописном полотне Степана Короткова.

Галерея на Советской, 29 в Саранске распахнула двери после капитальной реконструкции. Атмосфера экспозиционных залов, в которой ещё улавливается запах краски, наполнилась удивленно-радостными вздохами первых посетителей. 

— А почему это спортзал без людей? – недоумевали мальчишки, разглядывая залитое солнцем пространство на живописном полотне Степана Короткова. 

— А мне нравится вот эта картина, — важно заявил подросток, остановившись перед написанным Русланом Ямбушевым «Боксом». 

Молодые строители, тоже присутствовавшие на вернисаже нового художественного проекта «ART-спорт 2018», довольно улыбались, глядя на этно-футуристические работы Юрия Дырина, который по-своему иронично раскрыл тему приближающегося мундиаля. 

Надо уточнить. Организаторы проекта не ограничились только футбольной тематикой. Хотя, разумеется, приближающийся Чемпионат мира тоже нашел свое воплощение. Более того, в спортивно-художественную идею «ART-спорт 2018» как нельзя лучше вписалась экспозиция плакатов, подготовленная бразильскими дизайнерами Фелипе Табордой и его коллегой Сузаной Мачикао. Но как сам спорт богат различными видами, так и мастера изобразительного искусства находят разнообразные грани воплощения красоты – физической и духовной. 

Кстати, физкультура и спорт, как выясняется, привлекали и вдохновляли не только современников, но и художников прошлого. Подтверждением чему служат выставленные произведения графиков, живописцев, скульпторов из фондов Музея Эрьзи, созданные в 1920, 1930, 1960 годы… 

В двух других залах – работы совсем юных художников, участвовавших в республиканском конкурсе «Дружим со спортом!». Фантазия и изобретательность конкурсантов поражают подчас не меньше изысканности зрелых мастеров. Есть к примеру, на выставке картина 9-летней Марии Бочкиной «Урок физкультуры», «нарисованная»…цветным пластилином. 

Авторам самых интересных конкурсных творений посчастливилось получить награды из рук известного легкоатлета, призера Олимпийских игр Дениса Нижегородова. А победителям в качестве особого приза достались абонементы в бассейн. 

«Спортивные» выставки будут демонстрироваться на Советской, 29 до конца июля. В дни проведения матчей ЧМ-2018 — круглосуточно.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться