23.4 C
Саранск
Понедельник, 14 июня, 2021

В Саранске спели старинные колядки

 

Наступили Святки – праздничные дни после Рождества Христова. По народной традиции, как двести или триста лет тому назад, в Саранске начали петь колядки. Но не простые и шуточные, а старинные, торжественные! Рождественскую акцию организовали активисты Союза православной молодежи Мордовии. Талантливые ребята уже выступили в одном из корпусов Мордовского университета и в городской библиотеке для слепых. А вчера их голоса звучали в стенах главного корпуса МГУ имени Н.П. Огарева. 

Как и положено «христославам», ребята пошли «в народ» — старинные русские и украинские колядки они пели прямо в коридорах и переходах университета. Голоса звучали красиво, но поначалу, в административно-библиотечном корпусе, певцов осторожно обходили стороной — хотя и оглядывались с любопытством. Все-таки не каждый день в коридоре вуза услышишь церковный тропарь «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума…». Или такое возвышенное, далекое от будничной суеты поздравление: «Верой наполним сердца… Всех поздравляем, счастья желаем в эту святую ночь Рождества…».

Лучше дела у певцов пошли в холле у гардероба нового корпуса МГУ имени Н.П. Огарева. Вот их остановился послушать один, второй, третий студент… Вот на импровизированный концерт собралась целая группа молодежи. Привыкнув к необычной музыке, студенты начали аплодировать после каждой колядки. А когда началась песня «Выйду ночью в поле с конем», певец в смокинге и бабочке вдруг «замиксовал» ее в модном рэперском стиле «битбокс». Молодые слушатели переглянулись, дружно достали смартфоны и начали записывать видео. Это был успех! 

Колядки для своих ровесников спели студенты Саранского музыкального училища имени Л.П. Кирюкова. Все они люди верующие, в свободное от учебы время поют в церковных хорах в разных городских храмах. Вместе с певцами в акции участвует настоятель храма святой мученицы Татианы иерей Георгий Горюнов. 

— Мы решили поздравить горожан с Рождеством Христовым, чтобы Бог коснулся сердца каждого, помогая сделать мир более радостным, — говорят «христославы». — Выступать перед студентами непросто. Они не привыкли к церковной музыке и не знают, как на нее реагировать. Но потом они слышат «битбокс», начинают «оттаивать», и вот между нами больше нет барьеров. 

— Честно говоря, сначала нам было слегка не по себе, — признались студенты университета. — Но все-таки нам понравилось! Ребята очень красиво и душевно поют. И колядки создают особое, праздничное настроение. 

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться