12.3 C
Саранск
Четверг, 16 мая, 2024
spot_img

В Саранске собирают «Золотую коллекцию традиционных рецептов мордовской кухни»

По информации «ИМ», Республиканское книжное издательство планирует выпустить сборник «Золотая коллекция традиционных рецептов мордовской кухни». Составители хотят включить туда рецептуру как повседневных блюд, так праздничных угощений, распространённых у эрзян и мокшан.

Причем инициаторы надеются собрать в книге максимальное число различных рецептов, популярных в том либо ином селе, районе. Поэтому издательство обратилось к знатокам и любителям-кулинарам: «присылайте прабабушкины, бабушкины, мамины и свои личные рецепты для новой книги на нашу электронную почту обязательно с указанием места бытования этого блюда».

Важно не просто перечислить необходимые продукты, но и описать способ приготовления блюда, и указать его название на эрзянском или мокшанском языках.
Например, в с. Мордовская Паевка Инсарского района до настоящего времени сохранился рецепт выпечки традиционного праздничного ситного хлеба-каравая (копша). В с. Салазгорь Торбеевского района на праздники и сейчас готовят по старинному рецепту жаркое из капусты капстань шяняфкст, в с. Алово Атяшевского района пекут открытый пирог с начинкой каймак .

Самым активным соавторам коллективной «Золотой коллекции традиционных рецептов мордовской кухни» издатели обещают вручить поощрительные призы. А пока Мордкниз выпустил 1000 тиражом серию открыток «Блюда мордовской кухни». Там даются изображения и приводятся рецепты 15 наиболее известных национальных кушаний и напитков.

Комплекты цветных кулинарных открыток, как выяснили журналисты «ИМ», появились в фирменных саранских магазинах издательства «Масторава» на пр. Ленина, 18 и ул. Ботевградской, 18.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости