Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

45365652341215_p76999

В марте исполнилось бы 80 лет Гавриилу Вдовину. Гавриил Григорьевич – первый из музыкантов Мордовии получил высшее образование по специальности «композиция», окончив Горьковскую консерваторию по классу народного артиста России, профессора Аркадия Нестерова.

Кстати, талант Вдовина к сочинительству обнаружился ещё в юности, когда он был студентом Саранского музучилища, где специализировался по классу баяна. Но уже тогда у него, выросшего в семье драматического артиста, осознание окружающей реальности облекалось в мелодии, в которых органично переплеталось звучание традиционных национальных традиций с авторским отношением к современным событиям. Не случайно его первое симфоническое произведение было отмечено дипломом Всесоюзного смотра молодых композиторов. И в начале 1970-х о неординарности молодого композитора Вдовине уже часто говорили и писали в центральной прессе, признавая его Мастером российского масштаба.

 

Наряду с крупноформатными вокальными и инструментальными произведениями он писал музыку для кино и театра. В их числе лирическая опера «В шесть часов вечера после войны» (1975 г.), романтическая опе¬ретта «Главная роль» (1978 г.), музы¬кальная драма «Ветер с понизовья» (по пьесе П. Кириллова, 1980 г.), опера «Пасынок судьбы» (1986) о поэте-демократе Александре Полежаеве и др.

При этом Гавриил Григорьевич долгие годы преподавал теоретические дисциплины в родном музучилище и на профильной кафедре факультета народной культуры Мордовского госуниверситета. А ещё пятнадцать лет возглавлял региональный Союз композиторов, активно поддерживал молодых коллег. И во многом именно благодаря его стараниям в республике активно развивалось музыкальное творчество, а широкая публика приобщалась к музыкальному искусству.

Тем, кому довелось лично общаться с композитором, очень тепло отзываются о его человеческих качествах. «Я поняла, насколько он искренен в искусстве, - вспоминает одна из его учениц Елена Уварова. - Гавриил Григорьевич честно писал музыку, которую слышал в себе, вкладывая в неё весь свой талант, умение, душу... Человеческое обаяние Вдовина, его творческая одержимость, бескорыстная преданность музыке, интеллект, мудрость постоянно притягивали к нему многих людей, вызывают глубокое уважение». К сожалению, десять лет назад композитор скончался. И его масштабные произведения, увы, крайне редко звучат в репертуаре профессиональных коллективов.

 

«Потому что их некому исполнять, - сетует саранский музыковед Нина Ситникова. – У нас в республике нет симфонического оркестра, а главное – у художественных организаций нет желания попытаться встать на одну культурную ступень с другими республиками Поволжья, которые гордятся своими талантливыми представителями. Да, ученики детских музыкальных школ играют его пьесы, рассчитанные на юных исполнителей...Однако невольно напрашивается мысль, как бы мы поняли, что Лев Толстой – великий писатель, если из всех его произведений издавались и читались только «Филиппок» и «Маша и медведь»?»

Но к 80-летию Гавриила Вдовина Саранское музучилище все-таки решило провести концерт с участием смешанного и женского хоров, мужского вокального ансамбля, квартета гитаристов «Золотые струны», а также солистов Музыкального театра имени И. М. Яушева, арт-фолк оркестра «Морденс», народной артистки Мордовии Елены Алышевой, Елены Гончаренко и др.

В его программе крупные произведения Вдовина – соната для скрипки и фортепиано «Под знаком Эрьзи», баллада для фортепиано, вокальные и инструментальные пьесы, в том числе хор из оперы «В шесть часов вечера после войны», особо актуально звучащий в год 75-летия Победы. 

Юбилейный концерт Гавриила Вдовина пройдет в большом зале Саранского музучилища (ул. Гагарина, 108) 16 марта в 14.30


Мила МЕЛЬНИКОВА

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru