16.2 C
Саранск
Четверг, 6 мая, 2021

В Саранске прозвучали «Родные напевы»

 

Многонациональная Мордовия с радостью встретила сегодня Республиканский фестиваль-конкурс «Авылым тавышлары» («Родные напевы»). Полюбившийся многим праздник собрал вместе всех хранителей татарской культуры. В зале Республиканского дворца культуры едва хватило мест, а еще 10 лет назад «Авылым тавышлары» проводился как районный конкурс песни в селе Лямбирь. Через пять лет к лямбирским исполнителям присоединились жители других районов. В свой 10-летний юбилей фестиваль собрал на сцене участников из 12 районов республики.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

На входе все желающие приобщиться к татарской культуре могли полюбоваться выставкой народных костюмов и ремесел, примерить головные уборы и прикоснуться к книгам на национальном языке.

Юрий Иванович Голов, временно исполняющий обязанности руководителя Лямбирского района, открывая фестиваль, пожелал собравшимся хорошего праздника.

— Народные песни – это самое дорогое и ценное наследие наших предков. Это чистое, вечно живое, немеркнущее зеркало души народа, —  напомнил он слова великого татарского поэта Габдуллы Тукая.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

«Авылым тавышлары» — это прекрасная возможность лично убедиться в вечности народных песен. Сольно и в ансамбле, а ‘капелла и под музыкальное сопровождение лучшие из лучших исполняли завораживающие песни на татарском языке. Зрителей не оставили равнодушными ни народные, ни эстрадные песни, за номинации в которых боролись талантливые исполнители.

С праздником татарской песни поздравил зрителей и участников народный ансамбль песни и танца «Умырзая», исполнив вокально-танцевальную постановку и элементами национальных татарских традиций. Несколько лет назад Лямбирский коллектив становился лауреатом фестиваля-конкурса «Авылым тавышлары», а сегодня его участники пришли, чтобы поддержать конкурсантов.

Ника СУВОРОВА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться