-20.4 C
Саранск
Среда, 8 февраля, 2023
spot_img

В Саранске прозвучала «Новая песня древней земли»

 

Во Дворце культуры в Саранске прошел концерт проекта «Межрегиональный фестиваль »Новая песня древней земли», получившего поддержку Президентского фонда культурных инициатив.

Послушать песни на эрзянском и мокшанском языках пришли все неравнодушные к мордовской культуре люди. Зрительный зал был полон гостей. Любовь к песне — это один инструментов сохранения родного языка.
Фестиваль посетили много почетных гостей. Среди них был помощник председателя общероссийского общественного движения Ассоциации финно-угорских народов РФ Евгений Щукин.

«Очень важно, что мы встречаемся. Мы чувствуем опору, плечо друг друга, и тем самым способствуем сохранению мира и благополучия в республике и мире в целом», — обратился к гостям и участникам мероприятия Евгений Юрьевич.

Также присутствующих поприветствовал первый заместитель министра культуры, национальной политики и архивного дела РМ Александр Карьгин.
«Сюда пришли много талантливых людей, которые берегут свои традиции и передают их из поколения в поколение. Такие встречи рассказывают о нашей самобытной культуре другим народам Российской Федерации. Культура объединяет народы», — сказал Александр Иванович.

На концерте прозвучало более 40 песен на эрзянском и мокшанском языках, которые вошли в сборник «Моронь керькс. Песенное ожерелье», который был издан благодаря проекту «Межрегиональный фестиваль »Новая песня древней земли»». Стоит отметить, что в сборник вошли переводы русских и даже иностранных песен, а также авторские произведения — всего четырнадцать авторов.

Кроме исполнителей и коллетивов из Мордовии показать свое творчество приезжали гости из регионов с компактном проживанием мордвы — Нижегородской, Саратовской, Волгоградской, Самарской и Пензенской областей.

«Мы находимся далеко от нашей малой Родины. Именно поэтому к таким поездкам относимся с большим трепетом. Здесь мы получаем положительные эмоции. Ждем в гости и вас. Мы вас любим», — сказал уполномоченный представителя Республики Мордовия в Российской Федерации по Волгоградской области Василий Кияев. В Саранск он приезжал с дуэтом «Эрзяночка».

Проект реализовал союз эрзянских женщин «Литова» совместно с МБУК «Дворец культуры городского округа Саранск» Дом культуры «Луч».
«Получить поддержку Президентского фонда культурных инициатив — это большой подарок к 25-летию нашей организации. Реализовать проект — дело очень серьезное и ответственное. Но я считаю, что все прошло успешно. Благодарю всех тех, кто помог нам в проведении фестиваля и издании песенного сборника», — поблагодарила всех причастных к проекту автор и куратор проекта, председатель правления союза эрзянских женщин «Литова» Раиса Щанкина.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости