22.7 C
Саранск
Воскресенье, 14 июля, 2024
spot_img

В Саранске прошёл гала-концерт фестиваля-конкурса «Ёндолня»

В Саранске завершился XXII городской фестиваль-конкурс народного и современного танца «Ёндолня», что в переводе на русский язык означает «Молния». Конкурс провёл Дворец культуры городского округа Саранск при поддержке Управления культуры Департамента по социальной политике Администрации г. о. Саранск.

По словам организаторов мероприятия, на участие в фестивале было подано большое количество заявок. В результате отборочного тура, который проходил в онлайн-формате с 1 по 25 марта, во второй тур, в конкурсную программу, попало 105 номеров (56 номеров в 1 день, 49 – во 2). Юные танцоры состязались в 6 номинациях («Мордовский танец», «Народный танец», «Народный танец в современной обработке», «Соло и малые ансамбли», «Современный танец», «Эстрадный танец») пяти возрастных категорий (5-6 лет, 7-9, 10-12, 13-15, 16-25). Их оценивало профессиональное жюри. В финал прошло 65 номеров. Им были присуждены звания Лауреатов I-й, II-й, III-й степени, Гран-при конкурса, а также специальные призы.
Итоги подвели на гала-концерте XXII городского фестиваля-конкурса народного и современного танца «Ёндолня». Лучшие юные коллективы и исполнители сольных танцев, а их было 24, выступили перед зрителем на сцене Дворца культуры городского округа Саранск. Искромётные, яркие, завораживающие, такие разные танцы, жаркий дух состязаний, неподдельные эмоции конкурсантов и зрителей, – на гала-концерте происходило что-то невероятное. Этот праздник объединил не одно поколение любителей танцев. Юные таланты покорили сердца зрителей. Два часа прошли на одном дыхании.

Для подведения итогов на сцену был приглашён председатель жюри – профессор кафедры Театрального искусства и народной художественной культуры ИНК МГУ им. Н. П. Огарёва, доктор искусствоведения, заслуженный работник культуры РМ, Лауреат государственной премии РМ Александр Бурнаев.

«Дорогие друзья, дорогие зрители, дорогие родители, дорогие участники! Я поздравляю всех участников 22-го фестиваля-конкурса ”Ёндолня” c успешным завершением. Вы – все молодцы! Сегодня мы видели настоящие таланты. А талант дан Богом. Вы вырастете и станете настоящими профессионалами в нашем искусстве – искусстве хореографии», – поздравил конкурсантов Александр Гаврилович. А далее он вручил всем финалистам дипломы Лауреатов I-й, II-й, III-й степеней, Гран-при конкурса, специальные призы, а также сладкие подарки.
Гран-при XXII городского фестиваля-конкурса народного и современного танца «Ёндолня», а также сладкий приз, был вручён образцовому хореографическому коллективу современного танца «МЫ» «Центра эстетического воспитания детей» (танец – «Джазовый экспромт», руководитель – Елена Пискунова).

Стоит отметить что, в фестивале-конкурсе состязались танцевальные коллективы и исполнители не только из Саранска, но и Рузаевки, Чамзинского, Кочкуровского, Краснослободского районов республики Мордовия. Кроме того, в этом году в нём впервые приняли участие малыши – воспитанники детского сада №80.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости