5.2 C
Саранск
Пятница, 23 апреля, 2021

В Саранске прошел литературный вечер, посвященный 105-летию со дня рождения мордовского писателя Александра Щеглова

 

Есть в Саранске небольшой музей, о котором знают немногие. Музей А. И. Полежаева расположен в отдалении от центральных достопримечательностей города, но это не делает его менее значимым. В небольшом, но уютном особняке, построенном в конце XIX века, расположилась экспозиция, посвященная жизни и творчеству нашего земляка поэта Александра Полежаева. Ознакомиться с экспозицией и послушать экскурсию здесь можно бесплатно. В музее также есть зал, посвященный писателям Мордовии – участникам Великой Отечественной войны. Регулярно проводятся мероприятия, посвященные А. И. Полежаеву и писателям Мордовии.

23 марта в музее А. И. Полежаева состоялся литературный вечер «Я счастливый человек», посвященный 105-летию со дня рождения мордовского писателя Александра Сергеевича Щеглова. Была презентована одноименная выставка, содержащая фотографии и документы писателя, а так же выставка книг А. С. Щеглова под названием «Звени, Бандура!». Научный сотрудник музея А. И. Полежаева Г. С. Гребенцов рассказал студентам Политехнического техникума о жизни и творчестве писателя, были прочитаны его стихи.

Александр Сергеевич уроженец села Чиндяново Дубенского района. Был в колхозе счетоводом, заведовал избой-читальней, работал в районной газете и одновременно учился в двухгодичной Пензенской заочной школе газетных работников. Окончил заочное отделение Ленинградского института журналистики (1939).

Начало творческого пути А. Щеглова относится к 1933 году, когда в дубенской районной газете «За 2-ю пятилетку» стали публиковаться его стихи, фельетоны. Вскоре Щеглова назначают редактором молодежной газеты «Ленинэнь киява» («По дороге Ленина»), а затем редактором журнала «Пионерэнь вайгель» («Голос пионера»). Здесь писатель продолжал публиковать стихи для детей, впоследствии вошедшие в первый его поэтический сборник «Вишка патриот» («Маленький патриот», 1941). В 1941 году принят в члены Союза писателей СССР.

Александр Сергеевич участник Великой Отечественной войны. Встал в ряды защитников Родины с первых дней войны. Где бы он ни находился, никогда не расставался с пером. С боями он прошел весь фронтовой путь до самого Берлина.

В мордовской литературе самым знаменитым поэтическим произведением о Великой Отечественной войне стала баллада А. С. Щеглова «Гайкстак, бандура» («Звени, бандура»), написанная в 1941 году и опубликованная в газете «Эрзянь коммуна» в январе 1942 года. Баллада описывает подвиг 28 панфиловцев, которые защищали Москву и не подпустили к ней врага. Рядовой Александр Щеглов сам был участником кровопролитных боев в районе разъезда Дубосеково. В тот день – 16 ноября, когда панфиловцы совершили свой подвиг, он был ранен и попал в госпиталь. Немного оправившись, Александр Сергеевич на одном дыхании написал балладу «Гайкстак бандура» на эрзянском языке.

Александр Сергеевич в своей балладе проводит идею непобедимости и бессмертия героев, гибнущих за правое дело, за светлые идеалы человечества. Эта баллада – лучшее поэтическое произведение в мордовской литературе, посвященное великой Отечественной войне. В 1944 году она вошла в поэтический сборник офицера действующей армии, участника многих кровопролитных боев, опытного разведчика А. С. Щеглова, награжденного орденами Красной звезды, Отечественной войны 2-ой степени, пятью медалями.

Вся послевоенная жизнь А. Щеглова была посвящена журналистской и литературной деятельности.

Приглашаем всех желающих посетить выставку, посвященную А. С. Щеглову, а также другие временные и постоянные выставки музея А. И. Полежаева, узнать много нового о писателях-земляках.

В. И. Титова, научный сотрудник музея А. И. Полежаева

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться